вторник, 3 июля 2012 г.

"Новый Человек-Паук" / "The Amazing Spider-Man"

Новый герой. Новая история. Новая любовь.



Много споров велось на тему того, насколько целесообразно и разумно перезапускать ту или иную серию, которая относительно молода, да ещё при этом и закончилась всего несколько лет назад. В случае с “Новым Человеком-Пауком” надо учесть некоторые моменты. Во-первых, трилогия Сэма Рэйми могла похвастаться лишь одним классным фильмом – второй частью. Работа над четвертой началась, но Sony перекрыли проекту кислород. К счастью, скорее всего, еcли верить слухам касательно новых идей режиссера. Во-вторых, Тоби Магуайру, проходившему все три прошлых фильма с кислой физиономией, уже почти сорок, а это немного не соответствует персонажу, как бы актёр не старался молодиться.
С учётом этих двух факторов, перезапуск – оптимальный вариант. А вот выбор режиссёра был неожиданным, как минимум. Да, бывший клипмейкер Марк Уэбб умудрился своим дебютом в большом кино подарить миру одну из лучших романтических комедий, но супергеройское кино это всё же несколько иной профиль. Режиссёр принял вызов, с достоинством выстоял и показал задатки универсализма.


Фильм оправдывает как оригинальное название, так и локализованное – пусть и со знакомым стержнем, но эта новая история, которая приятно удивляет. Опустив с одной стороны тему стража порядка и блюстителя справедливости, на протяжении всей ленты нам показывают становление героя. Это не десятиминутка из старта прошлой трилогии. Перезапущенная франшиза началась с насыщенного пролога, который расставляет все фигуры по своим местам и раскрывает зрителю внутренний мир протагониста, показывая метаморфозы, которые происходят с ним на протяжении всей сюжетной линии, что в итоге и делает из гика Питера Паркера удивительного Человека-Паука.
Немного нечестно поступили сценаристы с заявлением о “нерассказанной ранее истории”, связанной с родителями Паркера. Эта часть является одной из основных веток сюжета, но при этом не раскрывает каких-либо важных деталей, подкидывая дрова в костёр интриги следующих фильмов. Основное внимание в “НЧП” уделено не столько Паучку, сколько человеку за маской. Уэбб взял лучшее из своего прошлого полного метра, благодаря чему фильм не обделён хорошей любовной линией, влияние которой на героя играет немаловажную сценарную роль. При этом Уэбб создал не какую-то молодёжную киноверсию комикса. Его “Паук” может похвастаться очень реалистичным сеттингом, который местами не боится показать свою мрачную сторону, но и не забывает про фирменный марвеловский пафос.
Главная же победа фильма – кастинг. Немного обидно, конечно, что у большинства людей один из самых многообещающих молодых актёров Голливуда будет теперь ассоциироваться с образом парня в красно-синем трико, но в вероятность того, что Эндрю Гарфилд станет заложником этого образа в карьерном плане, как-то не верится. Он вложил в роль куда больше, чем Магуайр десять лет назад, что необходимо для модели повествования, выбранной создателями картины. Удачной получилась экранная пара с Эммой Стоун. В отношениях Паучка с его возлюбленной наконец-то появилась химия, а не попытки сыграть чувства всяческими ужимками и ухмылками. Нельзя сказать, что Рис Ифанс переиграл Альфреда Молину на поприще противников героя, но у него получился добротный “невольный” злодей. Непосредственно в Ящере, правда, куда больше компьютера, хотя художники с Уэббом и пытались изобразить его так, чтобы за ним не терялся актёр.


Сценаристам хватило смелости не включить в фильм культовые слова “Большая сила влечёт за собой большую ответственность”, но при просмотре “Нового Человека-Паука” они ощущаются в каждом кадре. Фильм не пошёл дорогой “Бэтменов” Нолана, но при этом делает куда большую ставку на человека, а не его супергеройское альтер-эго, что похвально для кино такого рода. Action тут захватывает, романтическая линия умиляет, а моральная часть трогает. Нет придела совершенству, но это пока лучшее, что происходило с Пауком на киноэкранах.  Наши прокатчики могут обзывать фильм как угодно (интересно, как они будут выкручиваться с сиквелом), но перед нами самый что ни на есть “Удивительный Человек-Паук”.

***

"Новый Человек-Паук" / "The Amazing Spider-Man"
Режиссёр: Марк Уэбб
Сценаристы: Джеймс Вандербилт, Элвин Сарджент, Стивен Кловз
В ролях: Эндрю Гарфилд, Эмма Стоун, Рис Ифанс, Дэнил Лири, Мартин Шин, Салли Филд и др.
Рейтинг MPAA: PG-13
Продолжительность: 136 мин.



ИТОГ
8.5

3 комментария:

  1. Анонимный3 июля 2012 г., 1:47

    Да ладно, это же милашка, который с Цукербергом запускал Фейсбук!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А теперь летает на паутине по Нью-Йорку)

      Удалить
    2. Анонимный3 июля 2012 г., 2:18

      Ну да, и с девушками, вроде, повезло наконец-то

      Удалить