четверг, 19 июля 2012 г.

"Красные огни" / "Red Lights"

Готов ли ты поверить в это?



Приковав внимание к своей персоне выпуском великолепного “Погребённого заживо”, бывший рекламщик Родриго Кортес получил возможность снять более крупный по голливудским меркам фильм, пусть и при поддержке родной испанской стороны. Разумеется,  мистический триллер “Красные огни” – кино куда более привычное и ординарное, в отличие от полуторачасового погребения Райана Рейнольдса.  Только с появлением большего количества информации о фильме очень уж напрашивалось одно сравнение. Жанр фильма, написанный самим Кортесом сценарий, атмосфера трейлера – всё это невольно напомнило о другом любителе мистики. На деле так и оказалось: дело М. Найта Шьямалана живёт и процветает.
Как и в работах Шьямалана, самым спорным компонентом “Красных огней” Кортеса стал сценарий. С одной стороны, испанец махнул рукой на некоторые детали, в результате которых возникли сюжетные дыры, способные вызвать вопросы в конце фильма. С другой же, мы имеем очень хорошую динамику, которая работает на развитие главной идеи киноленты. Почти два часа режиссёр показывает нам различные способы разоблачения всяческих трюков, заставляя уверовать в позицию главного героя, чтобы в конце выдать твист, который знакомые с творчеством Шьямалана разглядят при первом же скрытом намёке на него. Всё как в настоящих фокусах.


Но козырем Кортеса становится всё же не концовка, а созданная им атмосфера. Как и в “Погребённом заживо”, режиссёр оправдывает клипмейкерское прошлое и демонстрирует отличное чувство кадра, подчёркивающее созданный им антураж. Время от времени он немного заигрывается с бу-элементам, но не настолько открыто, чтобы ругать его за это, и весьма искусно, пугая зрителя получше большинства современных страшилок.
На своих местах и очень точечно подобранные актёры. Киллиан Мёрфи словно создан для подобных ролей. Его простенький образ в сочетании с энергетикой актёра создает именно такого главного героя, которого требует подобное кино. В полном порядке и старина Де Ниро, которому можно было бы уделить и больше времени, но и имеющийся расклад вещей не обижает его, а главное зрителя, т.к. каждое появление актёра играет на общий накал напряжения на экране так же здорово как и музыка Виктора Рейеса. Немного жалко, что относительно статичная роль досталась Элизабет Олсен, которую она отыграла как положено, но при этом видно, что потенциал молодой актрисы куда выше той партии, что ей предложил Кортес.
В итоге из “Красных огней” огней получилось то, что и должно было. Родриго Кортес снял кино не похожее на его прошлую работу, в котором при этом можно разглядеть наличие своего почерка у режиссёра. Да, на лицо некоторые недоработки сценария, но они не портят общего впечатления от просмотра и компенсируются более сильными достоинствами. Для жанра это однозначно ценное приобретение, особенно пока Шьямалан с головой окунулся в фантастику.

***
"Красные огни" / "Red Lights"
Режиссёр и автор сценария: Родриго Кортес
В ролях: Киллиан Мёрфи, Роберт Де Ниро, Сигурни Уивер, Тоби Джонс, Элизабет Олсен и др.
Рейтинг MPAA: R
Продолжительность: 113 мин.



ИТОГ
7.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий