среда, 11 июля 2012 г.

"Белоснежка и охотник" / "Snow White and the Huntsman"

Лишь одна будет править.



Сиквелы сиквелами, а в этом году мы столкнулись с забавной ситуацией: с промежутком чуть более трёх месяцев на экраны вышли аж две экранизации сказки о Белоснежке. Не менее забавно и то, что ещё пару киноинтерпретаций творения братьев Гримм успели закрыть на начальной стадии производства.  Тарсем Синх показал нам красочное и ироничное представление с болливудскими нотками, а вот клипмейкер Руперт Сандерс пошёл в своем дебютном полном метре другим путём. “Белоснежка и охотник” делает ставку на абсолютно иные горизонты: холодные тона, мрачный сеттинг, более масштабный размах действия. Пытается делать ставку по крайней мере.
Сандерс с первых кадров заявляет о себе как о неплохом визионере. Картинка в его версии “Белоснежки” – единственное, к чему сложно придраться. Режиссёр чувствует атмосферу, создаваемую на экране, и не перегибая палку выстраивает выдержанный отменный сеттинг, который даже несмотря на тёмную направленность можно назвать сказочным. Поддерживает это всё отлично подошедший фильму саундтрек Джеймса Ньютона Ховарда.
Тут о хорошем заканчиваем. Как и в большинстве дорогих проектов, слабым звеном этой истории о “той, что на свете всех милее” становится сценарий. Если дико затянутый пролог ещё переживается за счёт ожидания увидеть что-то стоящее в дальнейшем, то через полчаса уже чисто сюжетных диалогов осознаёшь страшную истину – они решили перенести “Сумерки” в жанр фэнтези! Нет, тут обошлось без кровососов и волчат, к счастью, но портреты героев, их действия и речь напоминают и напоминают о саге, которая в этом году обрадует вселенную своим завершением. А то вы подумали, что Стюарт сюда за актёрское мастерство позвали.


Плюс ко всему изнасилованный материал ещё мучает зрителя тягучим и унылым повествованием. События вроде как подаются в правильном порядке, но к середине фильма начинаешь частенько призадумываться о необходимости закончить это, в конце концов. Название намекает, что гномов променяли на охотника, но нет – их сюда засунули, дали якобы значимые миниатюрные роли, но на самом деле фильм бы скорее всего даже  выиграл, если бы их не было в сценарии. Зато замечательная группа британских актёров, воплотивших образы гномов на экране, стали единственными актёрскими лучиками света в данной киноленте.
Люди, проводившие кастинг, молодцы, что ещё сказать. Они решили выбором трёх главных исполнителей охватить практически максимальную аудиторию. Тут вам и Бэлла для девочек, и Тор для мальчиков, и Терон для тех, кто постарше. Крис Хемсворт в свои 28 лет неплохо устроился в Голливуде и имеет сейчас все шансы, чтобы стать новым Шварценеггером, коим не стал в своё время Дуэйн Джонсон. В “БиО” он играет Тора, променявшего молот на топор и обделённого вменяемым текстом. Образ ему безумно идёт, но какую-то оригинальность же надо вносить. Кристен Стюарт продолжает показывать всем, как играть не надо. На фоне этого “мастер-класса” не шибко удачные попытки Паттинсона пробовать себя в самых разных проектах выглядят титаническим трудом, достойным уважения. Да, в игре, предлагаемой актрисой, под названием “угадайте, что теперь изображает одно из трёх моих выражений лица” есть что-то забавное, только веселит это до того момента, когда становится грустно. Что удивительно – довольно средне показала себя Терон. Она прекрасна, и Сандерс не стесняется восхищаться её красотой в кадре, но в целом нет в этой её роли чего-то выдающегося, кроме парочки инфернальных моментов, удавшихся на славу.


Первый блин Сандерса вышел комом, но нельзя закрывать глаза на очевидные плюсы его работы. Завязывать с большим кино, только начав, не стоит. Да, сразу видно, что это не тот постановщик, что будет тащить фильм на своих плечах, но в команде с толковыми продюсерами и хорошими сценаристами у Сандерса будут очень неплохие шансы нас удивить. А “Белоснежка и охотник” даже при всей своей красоте умудряется быть до безобразия унылым и глупым фильмом, который вдобавок ко всему содержит в себе намёк на потенциальную франшизу. Благо сборы пока не намекают на появление у студии ярого желания продолжать в данном направлении. И всё же, главный вопрос к создателям этой картины – смысл брать на роли Белоснежки и злой мачехи актрис, о выборе самой прекрасной из которых с зеркальцем можно поспорить?

***
"Белоснежка и охотник" / "Snow White and the Huntsman"
Режиссёр: Руперт Сандерс
Сценарий: Ивэн Догерти, Джон Ли Хэнкок, Хуссейн Амини
В ролях: Кристен Стюарт, Крис Хемсворт, Шарлиз Терон, Сэм Клафлин, Сэм Спруэлл, Боб Хоскинс и др.
Рейтинг MPAA: PG-13
Продолжительность: 127 мин.



ИТОГ
4.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий