пятница, 6 июля 2012 г.

"Железное небо" / "Iron Sky"

Они идут с миром!


Чего не отнять у создателей фильма “Железное небо”, так это изобретательности. Понаделав немало шума в интернете, получив $1.5 млн. бюджета от заинтересованных в создании проекта пользователей сети, они получили право представить свою картину всему миру не где-то, а на Берлинском кинофестивале, что для кино подобного уровня – своего рода нонсенс.
А что в центре всего этого – идея о нацистах, прятавшихся больше полувека на Луне и решивших повторить попытку принести свою “правду” на Землю. Идея, которая одновременно и отдаёт диким бредом, и кажется не самой глупой, с учётом всех догадок историков и псевдоисториков о техническом прогрессе гитлеровской Германии. Назовём это безумной фантазией. Но как показывает практика, на одной идее уехать довольно сложно.
И “Железное небо” не становится исключением из правил. Режиссёр Тимо Вуоренсола явно кайфовал от задумки своего проекта, но, не имея особого опыта за плечами, не смог должным образом воплотить его в жизнь. Фильм так и кричит “у нас лунные нацисты на летающих тарелках, это же так круто”, что забывает о какой-либо логике. Придираться к сценариям подобных фильмов не самое благородное дело, но в каких-то рамках авторам себя держать надо. Сюжетная линия “ЖН” же настолько беспорядочна и дырява, что большинство проколов нельзя оправдать тем, что перед нами стёб.


Да и с юмором тоже наблюдаются проблемы. Некоторые сцены весьма забавны уже хотя бы из-за своей трэшовой неадекватности, но главную ставку создатели фильма явно хотели  сделать на политическую карикатуру. И либо побоялись, либо просто не смогли предложить что-то смелое и оригинальное. Уколки в адрес Америки небезосновательны, но здесь они больше напоминают анекдоты, что постсоветские пенсионерки рассказывают друг другу на лавочках.
За что можно похвалить создателей фильма, так за работу над визуальной частью. Нет, они не сотворили чуда и не выдали за десяток миллионов “Аватар”, но путём применения грамотной цветокоррекции и всяческих фильтров им удалось замаскировать дешёвенькие спецэффекты под вполне приемлемую для сегодняшнего уровня картинку. Деревянное и картонное естество графики проскальзывает время от времени, но в общем целом стилистике фильма можно поставить уверенный зачёт.
При всех своих закономерных минусах, тематика “Железного неба” очень даже симпатична, особенно для своего жанра. Поэтому вдвойне обидно, что фильм подвела не нехватка средств, а человеческий фактор. Неплохо поработав над визуалом, Тимо Вуоренсола оказался “зелёным” режиссёром не из тех, кто выстреливает со своим первым же творением. Сценаристы так и вовсе выдали нечто, что и школьники на галёрке сочинить могут. Про актёров и говорить нечего – с учётом всех раскладов, Станиславским тут изначально не пахло. Но настоятельно не рекомендовать кино к просмотру я не буду. Если идея и стилистика вас зацепит, то просмотр может стать не самым плохим времяпрепровождением.

***
"Железное небо" / "Iron Sky"
Режиссёр: Тимо Вуоренсола
Сценарий: Ярмо Пускала, Майкл Калеснико, Йоханна Синисало
В ролях: Юлия Дитце, Гёц Отто, Кристофер Кирби, Пета Сержант, Удо Кир и др.
Рейтинг MPAA: R
Продолжительность: 93 мин.



ИТОГ
5.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий