среда, 18 июля 2012 г.

"Немножко женаты" / "The Five-Year Engagement"



Джадд Апатоу – кинематографист уникальный. Фильмы, выпускаемые его командой, зачастую просчитываются на раз, но при этом несут в себе определённую интригу, балансируя на грани. Четыре года назад их проект по-настоящему раскрыл двух людей. “В пролёте” Николаса Столлера стал одной из лучших современных комедий, что оказалось великолепным дебютом для режиссёра, а так же показал, что Джейсон Сигел может без проблем возложить на себя все тяготы первой скрипки актёрского ансамбля. С тех пор Столлер успел снять куда более бестолковый, но задорный “Побег из Вегаса”, а Сигел разбавлял своё участие в ситкоме “Как я встретил вашу маму” ролями в картинах самого разного уровня качества. Смогла ли их вторая полноценная совместная робота повторить успех дебютной? Ожидаемо – нет.
“Немножко женаты” (или же “Пятилетняя помолвка”) – с одной стороны кино типично апатовское. Знакомые с послужным списком продюсера сразу заметят характерную ему попытку совмещения вызывающего юмора с приятной драматической линией, но в данном случае подобное сочетание не удалось заставить исправно работать. Первая треть фильма неплохо веселит, но затем серьёзно сдаёт обороты, ставя перед сюжетной линией непосильную задачу тащить фильм на себе. Затрагивая правильные темы, она всё-равно упирается   в довольно неубедительную завязку, которую герои могли разрешить минуте этак на пятой.


Отчасти дело в исполнителях. Сами по себе Сигел и Блант играют хорошо, но им не хватает химии, столь необходимой для подобного кино. Результатом этого становится симпатия к героям, но одновременно с этим и абсолютное непонимание того, что ими движет. В каждый новый сюжетный поворот верится всё меньше, хотя предсказывается всё за несколько шагов до него. Тут и двухчасовой хронометраж становится минусом. “В пролёте” не намного короче, но смотрится на одном дыхании и не отпускает зрителя, а “Немножко женаты” в муках пытается его удержать. Не способны исправить ситуацию и хорошие шутки, о необходимости которых Сигел со Столлером поздновато вспомнили при написании сценария.
В фильме есть неплохой юмор и приятные персонажи, но всё остальное не способно подержать их и превратить “Немножко женаты” в хорошее кино. Слабая химия сводит на нет все старания съёмочной группы. Не вышло ни романтической, ни по-хорошему пошловатой комедии. Семена и того и другого видны невооруженным глазом, но Столлеру с Сигелом не удалось вырастить из них что-то пригодное. Апатоу, видимо, заезжал на площадку только по праздникам.

***
"Немножко женаты" / "The Five-Year Engagement"
Режиссёр: Николас Столлер
Сценарий: Николас Столлер, Джейсон Сигел
В ролях: Джейсон Сигел, Эмили Блант, Крис Прэтт, Элисон Бри, Рис Ифанс и др.
Рейтинг MPAA: R
Продолжительность: 124 мин.



ИТОГ
5.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий