вторник, 24 июля 2012 г.

"Солдаты удачи" / "Soldiers of Fortune"

Чтобы предотвратить худшее, необходимо послать лучших.


Всегда приятно, когда кому-то из наших соотечественников счастливится поработать за рубежом, тем более в Америке. Но Америка большая, как и её кинопром. Огромная часть фильмов снимается без расчёта на широкий прокат и выпускается прямиком на носителях, не получая достойной рекламной поддержки. У нас же ради такого, как наглядно показывает случай с релизом “Солдатов удачи”, готовы сдвинуть на неделю выход в широкий прокат такого потенциально кассового хита как финал трилогии о Бэтмене.
Да, Максим Коростышевский снял не русский фильм  за границей, а их картину в Крыму. Но вряд ли от проделанной работы его небогатый послужной список станет краше, т.к. “Солдаты удачи” – чистой воды представитель фильмов категории B, выглядящий неважно даже на фоне аналогов из своей весовой категории. И пусть в России всегда ценили подобное кино, даже наличие в его съёмочной группе нашего режиссёра не становится сейчас оправданием действий прокатчика.
Во время просмотра неоднократно возникают аналогии с другим боевиком – “Неудержимыми”. Чем хороша работа Коростышевского,  так тем, что может стать примером для противников фильма Сталлоне (делающего ставку на дух старых "бэшек"), каким не должен быть action-фильм. Ту киноленту, обладающую своими недостатками, делали люди, любящие жанр и знающие по каким правилам в нём надо играть. Солдаты удачиже – жертва дилетантской халтуры.


Сложно представить, что творилось в головах сценаристов во время написания сценария. Такое чувство, что продюсеры доверили эту работу банде мальчишек десятилетнего возраста, только вернувшихся с игры в казаки-разбойники. Градус сюжетного идиотизма повышается целой горой мелких ляпом, которые превращают творящееся на экране в абсолютный бред. Нет хлеба, дали бы зрелищ. Но и с этим у фильма тяжёлые проблемы. Ни задумка, ни постановка, ни актёры не гнут даже эту линию, превращая фильм в очень унылое зрелище.
Актёры тут, к слову, отдельная история, при рассмотрении  которой стоит вспомнить о любви русского народа к боевикам второго сорта. Богатый на первый взгляд на имена актёрский ансамбль не представляет из себя ничего экстраординарного. Исключение – Джеймс Кромуэлл, которого непонятно как затянуло в этот проект. Никто из остальных местных знаменитостей никогда не был звездой первой величины, имея при этом всё же неплохие роли за плечами. Но собрание такой бригады вместе только лишний раз указывает на настоящий уровень фильма. Правда, к актёрам всегда меньше претензий, когда им нечего играть, а тут именно такой случай. Здешние персонажи – жертвы адского винегрета из клише и безвкусной фантазии авторов. Высшую же степень плохой игры очень символично демонстрирует жена режиссёра, которая умудряются оставить неприятнейшее впечатление о своих актёрских способностях при примерно десяти минутах экранного времени.


Даже если вы любитель поностальгировать и посмотреть боевики категории B (у которых бесспорно может быть своя изюминка), то однозначно стоит обходить стороной вещи на манер “Солдатов удачи” Максима Коростышевского. Люди приехали в Крым, поиграли в войнушку, кое-как сняли это дело на плёнку, а мы получили плохое кино, просмотр которого можно будет считать как раз таки неудачей.

***
"Солдаты удачи" / "Soldiers of Fortune"
Режиссёр: Максим Коростышевский
Сценарий: Александр Коскас, Роберт Кромби, Джо Килбли  
В ролях: Кристиан Слэйтер,Шон Бин, Винг Реймс, Джеймс Кромуэлл, Доминик Монахэн и др.
Рейтинг MPAA: R 
Продолжительность: 94 мин.



ИТОГ
3.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий