суббота, 7 июля 2012 г.

"Римские приключения" / "To Rome with Love"


В прошлом году мистер Аллен, который всем уже всё доказал, смог таки приятно удивить. “Полночь в Париже” оказалась не просто одной из его лучших работ, но и завоевала нешуточный интерес и признание зрителей, в результате чего фильм оказался самым кассовых из всех детищ кинематографиста. Заслуженный Оскар (пусть только за сценарий) не ушёл в чужие руки.
Такой успех породил определённый ажиотаж вокруг новой работы, дал многим почву для очень оптимистичных прогнозов, от чего себя стоило воздержать. Маэстро продолжает колесить по Европе. На этот раз он заглянул в столицу Италии – Рим, а в качестве формата выбрал уже порядком надоевший альманах из нескольких несвязанных между собой новелл.
Что наше название, что оригинальное, не очень-то и подходят фильму. Здесь нет каких-то приключений, но главное – нет признания в любви. Да, половина действующих лиц итальянцы, но, перенеси Аллен все истории в другую европейскую столицу, ничего бы не поменялось. Нам показывают Рим, герои иногда даже болтают о нём, а самого города перед нами и нет. 


Сюжетные же линии не представляют из себя ничего особенного. Довольно простенькие истории, которые содержат кучу непримечательных персонажей, замешанных в этом блюде покруче пасты. Аллен собрал у себя отменный актёрский состав, где нашлось место звёздам всех возрастов – от старой гвардии в лице Болдуина и Бениньи, до представляющих новое поколение Голливуда Пейдж и Айзенберга. Плюс Пенелопа Крус в сексуальном платье вернулась в распоряжение режиссёра. Казалось бы – выбирай кого хочешь, симпатизируй ему, переживай. Но к местным героям не испытываешь никаких чувств. Да, приятно снова увидеть самого Аллена на экране. Да, иногда нам подкидывают довольно ироничные эпизоды. Но зная, кто стоит за всем этим, можно справедливо ожидать большего. Гораздо большего.
Ни в коем случае нельзя сравнивать “Римские приключения” с “Полночью в Париже”. Ожидать повторения истории было бы наивно, как минимум. Прошлая работа Аллена была очень личной для него, что чувствовалось в каждом кадре. Новый фильм – прямая противоположность. Это лёгкое, но абсолютно бестолковое кино, не способное зацепить и удержать. Бить панику не стоит. Выпуская фильмы с такой частотой, одним из них в любом случае будет суждено быть хуже успешных. А зная Аллена можно без сомнения сказать, что даже после такой работы, он спокойно может выдать что-то замечательное уже меньше чем через год. Ждём и надеемся, а Рим тем временем не получает искренней валентинки от американца.

***
"Римские приключения" / "To Rome with Love"
Режиссёр: Вуди Аллен
Сценарий: Вуди Аллен
В ролях: Вуди Аллен, Алек Болдуин, Роберто Бениньи, Джесси Айзенберг, Эллен Пейдж, Джуди Дэвис, Пенелопа Крус и др.
Рейтинг MPAA: R
Продолжительность: 112 мин.



ИТОГ
5.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий