среда, 8 августа 2012 г.

"Цветы войны" / "金陵十三釵" / "The Flowers of War"


Современный Китай играет немаловажную роль в кинопроме. Дело даже не в том, что это одна из самых доходных прокатных зон после Штатов, а в фильмах, производящихся в этой стране. Научившись распоряжаться большими суммами и передовыми технологиями, китайцы мощным потоком выпускают сумасшедшие по своему наполнению этнические киноленты. Не подстраиваясь при этом под Запад, что позволяет этим фильмам выглядеть диковинным продуктом из другой культуры. “Цветы войны” же отличаются от большинства китайских проектов именно своими попытками быть ближе к тому кино, что нам привычнее. Пытается усердно, но не особо успешно.
Чжан Имоу хотел показать как ужасы войны, так и просто историю нескольких людей, но соединить это в нечто целое ему не удалось. Не удалось в первую очередь найти баланс между традиционной западной формой и рвущейся наружу китайской лиричностью. Фильм вышел очень красивым, что было ожидаемого от режиссёра, но вся эта красота очень неуместно соседствует с атмосферой военного террора, в результате чего демонстрация последнего не даёт тех эмоций, что должна.


Сама история, рассказываемая в фильме, тоже. Как и положено при госзаказе, японские агрессоры тут показаны настоящими животными практически без каких-либо намёков на сострадание и человечность, а китайцы – блаженными созданиями, вне зависимости от того, кто перед нами: девочки из церковной школы или проститутки. Сильно упрекать за подобный расклад создателей фильма нельзя, но на восприятие происходящего это всё же влияет не лучшим образом.
Как и актёрская игра. Возможно, в какой-нибудь сказке это смотрелось бы уместно, но в данном контексте то, что выдают китайские актёры, создаёт впечатление сильной наигранности. В первую очередь это касается молодых исполнителей. Забавно, но лучшим тут оказывается  приглашённая заморская звёзда Кристиан Бэйл. Парадоксально, но роль, в которой актёру было где развернуться и что сыграть (с чем он справился), оказывается здесь инородным телом. Присутствие Бэйла  в кадре так и напоминает о нацеленности картины в направлении иностранной аудитории, а в сюжетных рамках обыграно весьма поверхностно, что непростительно для кино высокого уровня.


Игра Кристиана Бэйла и художественные находки Чжана Имоу время от времени делают своё дело, внося определённую изюминку в проект. Но сами "Цветы войны" мечутся меж двух огней, между которыми не могут найти золотую середину. В итоге те или иные компоненты кажутся попросту лишними. Картина о войне получилась и не о войне вовсе, хотя очень пытается показать зрителю её ужасную и печальную сторону. К сожалению, с применением неподходящего инструментария. 

***
"Цветы войны" / "金陵十三釵" / "The Flowers of War"
Режиссёр: Чжан Имоу
Сценарий: Лю Хэн
В ролях: Кристиан Бэйл, Ни Ни, Синю Чжан, Тяньюань Хуанг, Хань Ситин и др.
Рейтинг MPAA: R
Продолжительность: 146 мин.



ИТОГ
6.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий