вторник, 11 сентября 2012 г.

"З/Л/О" / "V/H/S"

Оно пробудилось.

Ужастики как жанр уже давно загнали себя в угол чередой бесконечных самокопирований и халтурным подходом к делу. Поджанр мокументари от этого ничуть не оскудел на новые проекты. Где-то выручает фан-база, где спасает откровенно колоссальная достаточность такого кино в кассовом плане, ибо затраты на производство оказываются частенько смешными по голливудским меркам. Теперь до измученного хэнди-кэма добрался и формат киноальманаха. Успевшая надоесть не меньше псевдодокументальных пугалок концепция и стала главной фишкой проекта “З/Л/О”.
Внушительная группа энтузиастов взялась за неоднозначную идею, объединить в одной ленте сразу несколько разных историй. С учётом того, что мокументари уже давненько не подкидывает что-то выдающееся, даже разнообразие и насыщенность могли не спасти фильм от статуса очередной подделки от любителей для любителей. К удивлению, компания режиссёров и сценаристов, не имеющая особого опыта за плечами, смогла очень своевременно показать, что рано списывать поджанр со счетов.


Состоящий из нескольких новелл фильм длится почти два часа и умудряется держать зрителя, что не удаётся большинству его куда более коротких собратьев. За показываемым в киноленте интересно наблюдать. Некоторые новеллы немного банальны, некоторые по-хорошему интригуют. Самое главное – истории длятся именно столько, сколько требуется, без перегибов в сторону затянутости или недосказанности.
Вроде бы всё отлично, люди сделали ценителям жанра подарок, да вот не тут-то было. Главным недочётом киноленты является  её очень косвенное отношение к ужастикам как таковым. Происходящее на экране должно быть чистым хоррором, но большая часть демонстрируемого вызывает скорее смех, нежели страх. Будь фильм заявлен как комедия, то с парочкой поправок он бы заслужил больше лестных слов. В нужные моменты “З/Л/О”, конечно, добавляет напряжения, но для ужастика это несерьёзно.
При этом факт остаётся фактом: “З/Л/О” – самое смотрибельное из хоррор-мокументари, даже при не самых успешных попытках испугать зрителя. В фильме видна режиссура, видны идеи. Видно, в конце концов, адекватное отношение к делу, не основанное на низменном желании срубить куш на придуманном на коленке отбросе.

***
"З/Л/О" / "V/H/S"
Режиссёры: Мэттью Беттинелли, Адам Вингард, Дэвид Брукнер, Тайлер Джиллетт, Джастин Мартинез, Гленн МакКвейд, Radio Silence, Джо Сванберг, Чад Виллелла, Ти Уэст
Сценарий: Саймон Баррет, Ти Уэст, Мэттью Беттинелли, Дэвид Брукнер, Тайлер Джиллетт
В ролях: Кэлвин Ридер, Лэйн Хьюз, Адам Вингард, Ханна Файрман, Майк Донлан, Джо Сайкес и др.
Возрастной рейтинг: 18+ / R
Продолжительность: 116 мин.



ИТОГ
6.5

1 комментарий:

  1. "больше лесных слов"??
    лесные слова?

    ОтветитьУдалить