пятница, 28 сентября 2012 г.

"Цунами 3D" / "Bait"

Охота началась.

Производители ужастиков в последние годы начали резко снова питать любовь к плавающим убийцам. За два года реанимировали и почти похоронили франшизу о пираньях; в прошлом году на свет пожаловала “Ночь акул”, нагло присвоившая себе силами наших прокатчиков название славных “Челюстей”. В этот раз наши соотечественники вновь показали неприязнь к оригинальным заголовкам. Так “Наживка” превратилась в “Цунами”. Русское название имеет, к счастью, хоть какое-то отношение к показанному в фильме, но и относительную обманку для зрителя в себе также таит.
Единственное настоящее достоинство “Цунами” – реальная попытка выделится на фоне похожих собратьев. Идея о забаррикадированных после цунами в одном помещении с акулами людях может и отдаёт бредовостью, но в любом случае занятнее акул с прикреплёнными камерами, устраивающих интернет-шоу в озере. Тем более герметичность обстановки могла добавить накала происходящему на экране.


Но наивно было бы полагать, что фильм такой категории с такой завязкой сможет обойтись без косяков. Здесь их предостаточно абсолютно во всём. Венцом, естественно, становятся персонажи. Даже сложно сказать, кто в “Цунами” жертва: кучка посетителей супермаркета, оказавшаяся жертвой стихии, или же две акулы, застрявшие в одном месте с этими имбицилами. Сценаристы сами, возможно, понимали, какие глупости они порой рожали на бумаге, т.к. даже один из персонажей стебётся над неадекватностью действий молодых героев. Исполняют эти роли по традиции переигрывающие актёры, которым о большом кино мечтать и мечтать, и даже Джулиан МакМэхон с его природной харизмой не спасает ситуацию.
Плюсик австралийцам за попытку, но результат всё-равно не ахти. При всём своём багаже недостатков, “Цунами 3D оказывается адекватнее более звёздной подделки “Пираньи 3DD. Не в плане поведения персонажей, а касательно своего отношения к зрителю. Никто не запрещает потратить на это кино полтора часа, посмеявшись при этом вдоволь вместо того, чтобы пугаться.

***
"Цунами 3D" / "Bait"
Режиссёр: Кимбл Рендалл
Сценарий: Шэйн Армстронг, Дункан Кеннеди, Джон Ким, Шэйн Краузе, Джастин Монжо, Рассел Малкэй
В ролях: Завьер Сэмюэл, Шарни Винсон, Алекс Расселл, Фиби Тонкин, Джулиан МакМэхон и др.
Возрастной рейтинг: 18+ / R
Продолжительность: 91 мин.



ИТОГ
4.5

2 комментария: