четверг, 4 октября 2012 г.

"Порочная страсть" / "Arbitrage"

Власть - лучшее алиби.

Если какие-то истории уже были рассказаны, а  темы подняты, то это ещё далеко не повод задвигать их в самый дальний угол антресоли. Николас Джареки, получивший шанс дебютировать в большом кино, отчётливо понимает, что нужно предпринять, чтобы простой материал заиграл необходимой палитрой красок.
Размышляющая об устройстве человеческого нутра, работа Джареки не что иное, как спектакль. С неторопливым темпом повествования, со стандартным багажом вопросов, ответы на которые постепенно появляются сами по себе. Делают его чем-то особенным и выделяющимся исполнители.
Персонаж Ричарда Гира, даже будучи главным героем, делает всё, чтобы зритель был настроен против него. Но актёр настолько вложился в эту роль, сделал образ таким живым и правдоподобным, что невольно начинаешь болеть за него, даже осознавая, что товарищ тот ещё фрукт.


Грамотно срабатывает и второй план. Джареки умело распоряжается персонажами, окружающими главную фигуру. Каждый из них добавляет свои нотки, сливающиеся в итоге в отлаженную симфонию. Опять же – никуда без талантливых исполнителей. Режиссёру-дебютанту очень повезло с подбором актёров. Переиграть Гира на этой площадке оказывается никому не по силам, но он тут и звезда вечера.  Сэрандон, Рот и остальная часть актёрского ансамбля хороши в своим экранных шкурах даже находясь в его тени.
Первый полный метр Николаса Джареки может и не обладает колоссальными амбициями, зато увлекает и интригует. За событиями киноленты интересно следить, прикидывая при этом поступки и поведение главного героя на людей из реальной жизни. Роберт Миллер, воплощённый Ричардом Гиром на экране, отдалённо напоминает Гордона Гекко, принёсшего когда-то Оскар Майклу Дугласу. Если киноакадемия не одарит Гира хотя бы первой в его жизни номинацией, то это будет как минимум несправедливо.

***
"Порочная страсть" / "Arbitrage"
Автор сценария и режиссёр: Николас Джареки
В ролях: Ричард Гир, Тим Рот, Сьюзан Сэрандон, Брит Марлинг, Нэйт Паркер, Летиция Каста и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 107 мин.



ИТОГ
8.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий