понедельник, 29 октября 2012 г.

"007: Координаты «Скайфолл»" / "Skyfall"

You may have my number, you can take my name,
But you'll never have my heart.

Время летит. Что-то входит в моду, а что-то выпадает из обоймы. Джеймс Бонд остаётся с нами. В этом году Бондиана отмечает пятидесятилетний юбилей, что доказывает вес и значение её в мировом кинематографе, вне зависимости от крайне скептических взглядов на неё у некоторых людей. Такую дату следует отмечать с шиком и блеском, поэтому на Сэма Мендеса, возвращающего агента 007 на экраны после пятилетнего фиаско, легла двойная задача: показать, что Бонд живее всех живых и всё ещё может.
Говоря о своём новом проекте, режиссёр признался в любви к “Казино Рояль” и обмолвился о желании тем или иным способом напомнить об истоках. Совсем недавно же из его уст прозвучали слова о том, какое влияние на “Скайфолл” оказал “Тёмный рыцарь” Криса Нолана. Тут можно было испугаться, так как погружение в мрачный реализм на нолановский манер в ближайшее время может стать дурным тоном и желанием срубить побольше денег на определённой аудитории адептов. К огромному счастью, эти слова имели больше рекламный оттенок. Если Бэтмен Нолана старается забыть о комиксных корнях, то Бонд Мендеса отдаёт своему прошлому дань уважения, по-дружески посмеиваясь над одними моментами и гордясь другими.


Необходимые нотки реализма были введены Мартином Кэмпбеллом во франшизу ещё до ошеломляющего успеха “Тёмного рыцаря”, и эта была именно та необходимая доза, не рушащая всё и вся. Мендес придерживается верного пути, где сюжет не масштабен, а носит скорее личный характер, но при этом и изобилует действием в лучших традициях Бондианы. Боевики, к слову, не являются профильным жанром режиссёра, но уровень постановки “Скайфолла” впечатляет. Без града фейерверка из спецэффектов фильм можно назвать самым красивым и стильным из тех, что мы успели увидеть в этом году. Даже вступительные титры сделаны настолько изящно, что заставляют по-другому играть худшую вступительную композицию серии за двадцать лет.
Дэниэл Крэйг попал в нелёгкую ситуацию. Став лучшим агентом 007 после сэра Шона Коннери, снявшись в лучшем фильме Бондианы, в его списке последовал “Квант милосердия”, ставший скорее жертвой обстоятельств, в которых создавался, чем ошибкой своих авторов. После этого у студии начались серьёзные финансовые проблемы, а франшиза легла в спячку на пять лет. Было бы очень обидно, больше не увидеть Крэйга в великолепно подходящем ему образе, так что “Скайфолл” и контракт на ещё два фильма, как его последствие, последовали очень своевременно. Актёр успел постареть, но ничуть не растерял  качеств, делающих его одним из лучших Бондов. На этот раз в противовес ему дали антагониста, являющего частью привета канонам Бондианы. Злодей Хавьера Бардема грозиться стать одним из самых запоминающихся за всю пятидесятилетнюю историю этого представления.


Но и не всё так гладко в “Скайфолле”. Главный злодей хоть и прекрасен, но внимания ему уделено не так уж и много. А это тот случай, когда он этого действительно заслуживает. Второй фильм подряд непонятные вещи творятся с вакансией девушки Бонда. Условно выполняющие в новой ленте эту функцию Беренис Марло и Наоми Харрис картины не портят, но и не становятся её важными частичками. Омоложение вернувшегося Кью – спорный момент. Финал не совсем соответствует по своей форме тому, что ему предшествует, хотя свои прелести имеет.
Но, к счастью, это не те придирки, которые  способны помешать фильму быть стоящим. Лучшей частью долгоиграющей франшизы “Скайфолл” не становится, но уверенно закрепляется в списке следующих за ней. Идя практически два с половиной часа, фильм не провисает ни на минуту, не перестаёт радовать великолепной картинкой и кроющимися за ней деталями. Это достойный подарок к юбилею Бондианы, подтверждающий, что будут меняться поколения, а с нами будет оставаться мистер Бонд. Джеймс Бонд.

***
"007: Координаты «Скайфолл»" / "Skyfall"
Режиссёр: Сэм Мендес
Сценарий: Джон Логан, Нил Пёрвис, Роберт Уэйд
В ролях: Дэниэл Крэйг, Хавьер Бардем, Джуди Денч, Рэйф Файнс, Бен Уишоу, Наоми Харрис и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / PG-13
Продолжительность: 143 мин.



ИТОГ
8.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий