понедельник, 8 октября 2012 г.

"Заложница 2"/ "Taken 2"

Сперва они похитили его дочь. Теперь они идут за ним.

Пять лет прошло с момента, когда довольно стандартный боевик “Заложница” внезапно покорил сердца публики по всему миру. Люк Бессон, известный своей тягой к штамповке относительно недорогих action-фильмов, не мог отбросить в сторону материал, ставший самым настоящим кассовым хитом. Продолжения, правда, пришлось ждать аж целых пять лет, но свет оно всё-таки увидело.
Сиквел “Заложницы” стал наглядной демонстрацией того, как деньги стоят у людей выше творческих амбиций. Глядя на эту картину сложно поверить, что её создатели руководствовались чем-то кроме желания лёгкой наживы. Оригинальный фильм страдал от очень прямолинейного сюжета, но с  Пьером Морелем на режиссёрском мостике  получил отличную энергетику, ставшую визитной карточкой киноленты. Морель – один из самых талантливых протеже Бессона, а вот Оливье Мегатона, коему доверили постановку продолжения, можно смело назвать одним из самых непутёвых.


Ничто не мешало оставить запоминающегося протагониста и придумать новую историю. Но зачем же утруждать себя, если современный зритель может спокойно заглотнуть одну наживку дважды. Изменилось место действия, вроде как поменялись местами фигуры, прикрутили наигранную сантабарбарщину, но в общем и целом это всё тот же первый фильм, та же полуторачасовая схема. Бессовестная вторичность и наличие глупостей делают наблюдение за побегушками неубиваемого героя не таким занятным зрелищем, каким была оригинальная картина. Вдобавок к этому почти в каждой action-сцене оператор пытается издеваться над зрителем. Магатон же и вовсе никогда не знал к нему подхода.
И было бы всё совсем печально, но один человек пытается противостоять всему этому наплевательскому отношению к работе. Лиаму Нисону, на заметку, 60 лет, а всё, что он вытворяет на экране в образе крутого парня, не выглядит так, словно актёр решил тряхнуть стариной, что в таком возрасте дано очень малому количеству исполнителей. Харизма и обаяние Нисона стараются изо всех сил не дать проекту развалиться, но это становится очень трудной задачей, когда против тебя практически вся съёмочная группа.


Если первый фильм запомнился вам в первую очередь исполнителем главной роли, то на продолжение ещё можно обратить внимание. Если же вы выделяете ленту пятилетней давности как боевик и ждёте того же от сиквела, то о его существовании лучше забыть. Нисон сказал, что не видит никакого смысла в третьей части, но разве это остановит Бессона, если вторая повторит прокатный успех первой? Тогда новая волна албанских злодеев наверняка украдёт газету с порога героя, за что он, в свою очередь, с завидной простотой положит всю их национальную мафию, не размениваясь по мелочам.

***
"Заложница 2" / "Taken 2"
Режиссёр: Оливье Мегатон
Сценарий: Люк Бессон, Роберт Марк Кэмен    
В ролях: Лиам Нисон, Мэгги Грэйс, Фамке Янссен, Раде Шербеджия, Лиленд Орсер и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / PG-13
Продолжительность: 91 мин.



ИТОГ
5.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий