четверг, 25 октября 2012 г.

"Сайлент Хилл 2" / "Silent Hill: Revelation"

Путешествие в ад.

Ближе к знаковой дате трэшоделы активизируются, понимая, что несколько “Паранормальных явлений” на Хэллоуин не выпустишь, а на чём делать деньги в этот период, как не на ужастиках? Кризис идей - проблема вечная, вот и на этот раз кинематографисты вернулись к уже, вроде как, заброшенному материалу.
Без преувеличения культовую игру Silent Hill перенесли на большие экраны шесть лет назад. Фильм успешно отдал должное атмосфере игры, на чём список его достоинств можно было заканчивать. Пытаясь не обидеть поклонников первоисточника, создатели картины забыли, что вообще-то снимают фильм.
В данном случае сложность ещё в том, что это та игровая франшиза, где интересный сюжет занимает не так много места в самом продукте, что заставляет при трансформации в полнометражное кино невольно добавлять что-то, дабы насытить фильм смыслом, а не просто показывать прогулку героя по проклятому городу. Майкл Дж. Бассет был выбран для создания второй киноленты, основанной на  третьей игре серии, но  оглядывающейся на сотворённое сценаристами первого фильма.


Видно, что Бассет вроде как и знаком с первоначальным материалом, отчего не совсем понятны некоторые его решения. “Сайлент Хилл 2” добротно стартует. Создаётся впечатление, что его создателям удалось найди баланс между игрой и первой лентой, от которой никак не открестишься. Но впоследствии сценарий машет ручкой в обоих направлениях.
Общая концепция уходит в сторону поверхности и упрощённости. Пропала атмосфера, которую тщательно воссоздавали в первой картине. Вместо неё пришли некоторые детали, которые становятся местным приветом играм серии. Но почти всё у Бассета скатывается в нелепость. Нюансы, которые раньше хотя бы были стилизованы,  сейчас напрямую отдают глупостью. Относительно неплохо в сиквеле используется 3D, но частенько режиссёр заигрывается с ним и перебарщивает, выкидывая лишние фокусы.
Уроженка Австралии Эделейд Клеменс, получившая главную роль, не смогла сделать свою героиню запоминающимися, но при этом  не портила всё отвратительной игрой, которую принято ожидать от  её коллег-ровесников в страшилках. Для веса в проект пригласили именитых актёров, но решение это бестолково. Персонажи второго плана тут красуются минуты по две, от силы – пять. Образы их картонны. При этом стоит учитывать, что чуда не случилось, и местные диалоги “блещут” привычной небрежностью, будто написаны группой детсадовцев.  


Возможно, наши прокатчики поступили правильно, убрав из названия фильма слово “Откровение”, т.к. такового в “Сайлент Хилл 2” не наблюдается. Сиквел стал скорее развлекающим ужастиком, а не пугающим хоррором. Но “Сайлент Хилл” не должен быть ни тем и ни другим. Этой франшизе куда бы больше пошёл формат сериала, где эпизоды связывались бы воедино ну совсем тонкими нитями. Концовка сиквела же даёт отсылку к игре, являющейся приквелом всего франчайза, что означает очередную кашу-малашу из имеющихся задумок игроделов и отсебятины кинематографистов. Лет через шесть наверняка посмотрим. Очень надеюсь, что не раньше.

***
"Сайлент Хилл 2" / "Silent Hill: Revelation"
Автор сценария и режиссёр: Майкл Дж. Бассет
В ролях: Эделейд Клеменс, Кит Харингтон, Шон Бин, Кэрри-Энн Мосс, Малкольм МакДауэлл и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 95 мин.



ИТОГ
4.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий