суббота, 13 октября 2012 г.

"Синистер" / "Sinister"

Увидевший его не спасётся.

Временами кажется, что все работники отдела ужасов киноиндустрии уже безнадёжно опустили руки. Большинство фильмов жанра лишены не просто хороших идей, способных стать устойчивым основанием, но и элементарных элементов, необходимых для подобного рода кино. Благо, иногда что-то стоящее умудряется пробить себе дорогу на экраны.
Скотт Дерриксон возвращается к ужасам после неудачи на крупнобюджетном поприще. Что немаловажно - в случае с “Синистером” он так же снова взялся за перо, отвечая и за то, чему было суждено лечь в основу постановки.
Картина не пытается прыгнуть выше головы, но и в своих обозначенных рамках чувствует себя более чем уверенно. Весьма типичная религиозно-мистическая тематика не отдаёт просроченной продукцией благодаря следованию канонам жанра. “Синистер” пугает не так часто, как того хотелось бы, но вот держит зрителя чертовски хорошо.


Дерриксон здорово применяет старые трюки – вы догадываетесь, чем вас напугают в ближайшие секунды, но всё-равно с напряжением ждёте этого момента. Очень удачно на этом строится атмосфера, которую поддерживает и музыка, и операторская работа.
Порой режиссёр хорошенько издевается на коллегами по цеху. Мокументари, оккупировавшее территорию ужастиков, не обошло стороной и “Синистера”. Больше трети фильма зрителю предстоит смотреть найденные плёнки вместе с главным героем фильма, и этим компонентом Дерриксон так и говорит людям, запустившим жанр: “Инструментарий у вас хороший, а пользоваться им вы так и не научились”. В том  виде, что его использует  автор “Синистера”, это и очень органично вплетено в повествование, и хорошо влияет всё на ту же атмосферу.
Вносят и немалый вклад в общее дело актёры. Половиной бед современных хорроров являются безликие молодые люди, чаще всего исполняющие роли дегенератов, изображающих испуг. Когда же на экране опытный и не обделённый талантом человек вроде Итана Хоука – ситуация сразу меняется. Хороший перформанс добавляет действию глубины и правдоподобия.


Практически ничем не удивляющий “Синистер” Скотт Дерриксон всё же с чистой совестью может заносить себе в актив. Снято кино на хорошем уровне, с уважением к жанровым традициям. Даже будучи немного затянутым, фильм не успевает надоесть к кульминационному финалу, что редкость для ужастиков последнего времени. Можно быть готовым ко всем трюкам создателей картины, но какая-то магия  всё-равно будет держать ваш взгляд у экрана.

***
"Синистер" / "Sinister"
Режиссёр: Скотт Дерриксон
Сценарий: Скотт Дерриксон, С. Роберт Каргилл
В ролях: В ролях: Итан Хоук, Джульет Райлэнс, Фред Долтон Томпсон, Джеймс Рэнсон, Винсент Д'Онофрио и др.
Возрастной рейтинг: 18+ / R
Продолжительность: 109 мин.



ИТОГ
7.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий