среда, 17 октября 2012 г.

"Как по маслу" / "Butter"

Комедия о сексе, власти и богатстве.

Устройство комедийного жанра таково, что многие кинематографисты пытаются соригинальничать разными способами, чтобы придать своим детищам изюминку. “Как по маслу” должен был стать сатирой, прикрытой мелочёвым в мировых масштабах конкурсом по вырезанию фигур из масла.
Для русского человека это и вовсе диковинка. Но даже если отбросить любой скептический настрой, то у фильма был потенциал и мысли, способные оказаться к месту даже в России. Сюжет изобилует самыми разными персонажами, из которых можно было лепить и лепить что-то выделяющееся. В фильме Джима Филда Смита же всё растрачено впустую. Половина персонажей просто-напросто раздражает на протяжении всего фильма, а в посыл, который несётся с экрана, как-то не особо хочется верить. Правильные вещи, да иногда и остроумные, из уст героев всё же звучат, но большинство материала преподносится в такой наигранной форме, что немногочисленные его достоинства теряют свой вес, даже выделяясь на общем фоне.


Подобное кино оккупировало в 90х домашнее видео. Своим сегодняшним появлением в кинотеатрах оно обязано исключительно актёрскому составу, который не справляется с большинством поставленных перед ним задач. Гарнер продолжает браться за неказистые роли и в “Масле” сильно переигрывает. Героиня Оливии Уайлд танцует стриптиз при первом своём появлении, но лучше бы на этом её участие в фильме закончилось, т.к. в дальнейшем она играет только на красивую картинку. Хью Джекман неплохо заработал, получив два миллиона за пять минут экранного времени. Своё причастие к данному проекту он явно кому-то проспорил, да и по игре его видно, что лента стала для него разменной монетой. От полного краха актёрский коллектив спасают двенадцатилетняя Яра Шахиди, не удостоившаяся упоминания на афишах, исполняя ключевую роль, и Роб Кордри, неплохо подыгрывающий юной актрисе. Этот дуэт хоть что-то предпринимает, дабы вызвать у зрителя эмоции.
Куда большим, значимым и весомым могла стать картина “Как по маслу”, прояви её создатели больше смелости и наглости. Вместо этого мы можем наблюдать практически полное отсутствие энтузиазма, что не может не сказаться плачевно на любой работе, а уж такого рода - тем более.

***
"Как по маслу" / "Butter"
Режиссёр: Джим Филд Смит
Сценарий: Джейсон А. Макаллеф
В ролях: Яра Шахиди, Дженнифер Гарнер, Тай Барелл, Оливия Уайлд, Роб Кордри, Эшли Грин, Алисия Сильверстоун, Хью Джекман и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 85 мин.



ИТОГ
4.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий