четверг, 11 октября 2012 г.

"Франкенвини" / "Frankenweenie"


В карьере любого художника бывают спады. К творчеству Тима Бёртона, который этим самым художником является не меньше, чем кинематографистом, можно относиться по-разному, но последние его работы не идут ни в какое сравнение с достойнейшими творениями раннего периода. Мультяшная вариация короткометражки “Франкенвини”, снятой режиссёром в начале карьеры – проект куда менее масштабный, но именно в нём после долгого перерыва можно увидеть Бёртона, завоевавшего целую армию поклонников.
Не надо испытывать восхищения от стилистики анимационной ленты,  чтобы легко проникнуться её шармом. Пусть куклы героев-людей не богаты на эмоции и привлекательность, да и лишь за редким исключением способны похвастаться оригинальностью, зато здешние зверушки отыгрывают за две стороны. Пёс Спарки даже в своём реанимированном виде становится самым очаровательным мультипликационным животным этого сезона.


Но Бёртон такой Бёртон, и ближе к финалу мультфильм уже можно легко называть семейной страшилкой. Именно уверенное балансирование между этими двумя категориями и становится главной фишкой проекта. Тут свою роль играет и очень грамотно продуманная стилистика. После отвратительного опыта с конвертацией “Алисы” в трёхмерный формат, Бёртон исправился. Сочетание  кукольной анимации, чёрно-белой гаммы и 3D создаёт очень интересную картинку. В “Pixar” могут детально прорисовывать хоть сто тысяч волосинок у своих героев, но приятно удивляют именно эксперименты вроде тех, что можно увидеть во “Франкенвини”.
Этот мультфильм никак нельзя рекомендовать самым юным зрителям, т.к. парочка моментов способна напугать даже взрослого человека. Но начиная лет этак с десяти, ребёнка можно спокойно брать в кинотеатр на семейный просмотр. Хотя ещё до выхода анимационной ленты было понятно, что она ориентирована не столько на взрослую аудиторию, сколько на людей, знающих, что можно ожидать от Тима Бёртона. И на этот раз их ожидания должны быть оправданы.

***
"Франкенвини" / "Frankenweenie"
Режиссёр: Тим Бёртон
Сценарий: Тим Бёртон, Джон Огаст, Леонард Риппс
Роли озвучивали: Чарли Тахэн, Кэтрин О’Хара, Мартин Шорт, Мартин Ландау, Вайнона Райдер и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG
Продолжительность: 87 мин.



ИТОГ
7.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий