суббота, 15 сентября 2012 г.

"Грэбберсы" / "Grabbers"

Напиться, чтобы выжить!

В последнее время  над кем из чудовищных агрессоров только не стебались британцы: под раздачу попали и  зомби, и  даже космо-гориллы. Пришёл черёд гигантских осьминожек.  И кому как не ирландцам снимать кино о том, как люди спасаются от нежданных гостей из космоса при помощи выпивки? При очень скромном бюджете для фильма про кровожадных инопланетян, простота “Грэбберсов” играет картине только на руку. Да, спецэффекты тут далеки от эталонного качества, да и прибегают к их помощи создатели не так часто. Зато британский дух, коим пропитан фильм, делает его, по сути.
Прелесть “Грэбберсов” в их похожести на весёлые страшилки старой школы. Представьте себе микс из “Дрожи земли” и “Однажды в Ирландии” – получите примерное представление о том, чем же является творение Джона Райта. Юмор здесь помягче и попроще, нежели у братьев МакДона, что не мешаем ему держать достойную планку забавляющего  и развлекающего процесса на протяжении 90 минут.


Продолжительность – ещё одно достоинство фильма. Как и старые пугалки, “Грэбберсы” располагают относительно коротким по нынешним меркам хронометражём, в который укладывается всё необходимое. Сценаристу Кевину Лехану, для которого это дебютная работа, удалось правильно соединить воедино кучу мелочей, благодаря чему просмотр ленты становится приятным времяпрепровождением.
Здесь нет ярких героев, способных претендовать на культовый статус, однако почти каждый персонаж обладает характерными чертами, способными запомниться зрителю и вносящими разнообразие в линейный сюжет. Второй план “Грэбберсов” ничем не уступает главной парочке, хотя нельзя не отметить милую (особенно для британки) Рут Брэдли, играющую роль самой правильной особы, которая под конец перепила даже заядлых алкашей.
По традиции жанра в конце сделан намёк на продолжение, но оно “Грэбберсам” совсем не нужно. Такие проекты прекрасны в штучном экземпляре, а в сиквеле почти наверняка будет только рассусоливание уже знакомых приёмов, которое ни к чему хорошему не приведёт. Но сами по себе “Грэбберсы” – хороший вариант скоротать полтора часа, получив при этом добротную порцию пьянящего ирландского веселья.

***
"Грэбберсы" / "Grabbers"
Режиссёр: Джон Райт
Сценарий: Кевин Лехан
В ролях: Ричард Койл, Рут Брэдли, Рассел Тоуви, Лалор Родди, Дэвид Пирс и др.
Возрастной рейтинг: 16+
Продолжительность: 94 мин.



ИТОГ
7.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий