четверг, 13 сентября 2012 г.

"Холостячки" / "Bachelorette"

Комедия о том, как плохие девочки получают всё.

С выходом “Мальчишника в Вегасе” у сортирных комедий открылось второе дыхание. И если одни товарищи смогли на волне этого скачка создать что-то удобоваримое, то другие либо не воспользовались смекалкой, либо переборщили со своей оригинальностью. “Холостячки”, ставшие для Лесли Хэдланд дебютной работой в большом кино, могли спокойно переплюнуть все существующие фильмы о мальчишниках и девичниках, но не срослось.
Не срослось в первую очередь из-за стремления прыгнуть выше головы при не набитой руке. Чем “Холостячки” привлекают, так это своим нестандартным взглядом на происходящее. Мужики у Хэдланд, конечно же, козлы, но и девушки не лучше. Всем, считающим женскую дружбу чем-то безупречным, прелестным и святым, дорога на это кино заказана. Даже будучи лучшими подругами, ведущее трио умудряется выливать достаточно грязи не только за пределами своего круга избранных, но и внутри него. При этом о такой грязи не мог мечтать даже Тодд Филлипс, являющийся далеко не скромной персоной. Будем надеяться, что при разработке финала “Мальчишника” картина Лесли Хэдланд прошла мимо него. Большая часть шуток “Холостячек” настолько груба, что отнести её к юмору смогут немногие.


Непростительной ошибкой Хэдланд стало её отношение к персонажам. У неё есть три совершенно разные героини. Есть три чудесные актрисы, которые великолепно отыгрывают свои экранные образы. Но как бы Данст, Каплан и Фишер ни старались, героини их топчутся на месте. Взяв отличную идею за основу, Хэдланд не дала ей какого-либо развития. Даже при наличии нескольких клишированных эпизодов в конце картины, тройка героинь заканчивает там же, где начала, без малейшей динамики внутри  персонажей. И это главные фигуры. Со вторым планом творится и вовсе поверхностный мрак. Вместо того чтобы где-то скрашивать, а где-то расставлять нужные акценты, он становится одной из главных серостей проекта, даже при неплохой подборке актёров.
Для комедии в “Холостячках” катастрофически мало юмора, а для более серьёзного жизненного кино автор слишком халатно отнеслась к своему материалу. Потенциал и амбиции киноленты лежат на поверхности, от этого вдвойне обидно, что ничего путёвого в результате не получилось.

***
"Холостячки" / "Bachelorette"
Автор сценария и режиссёр: Лесли Хэдланд
В ролях: Кирстен Данст, Айла Фишер, Лиззи Каплан, Джеймс Марсден, Кайл Борнхеймер, Ребел Уилсон, Адам Скотт и др.
Возрастной рейтинг: 18+ / R
Продолжительность: 91 мин.



ИТОГ
5.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий