пятница, 1 ноября 2013 г.

"Игра Эндера" / "Ender's Game"

Детсад с мозгами.

Какими бы ни оказались итоги этого сезона, но нельзя не признать того, что он проходит под флагом научной фантастики. Такого наплыва картин этого жанра не наблюдалось очень давно. От того же, что большинство этих проектов можно отметить как успешные - приятно вдвойне. "Игра Эндера" изначально вызывала немало подозрений. Экранизация романа Орсона Скотта Карда шла к экранам почти тридцать лет, а конечным рулевым был назначен южноафриканец Гэвин Худ, прошлой большой картиной которого был неказистый первый сольник Росомахи.
Частично опасения оправдались. "Игра Эндера" с самого начала начинает демонстрировать свою двоякость. Пытаясь работать в двух разнящихся направлениях, Худ за два часа хронометража так и не смог установить между ними баланс.
При обилии кассовых провалов среди дорогостоящих проектов попытка создателей картины максимально расширить аудиторию своего детища понятна. "Игра Эндера" выстраивается по одной из классических схем семейного кино, прикидываясь этаким Гарри Поттером в космосе. Максимальная упрощённость некоторых сюжетных эпизодов не позволяет картине засиять. Но от своего козыря она не отказывается.


В свои ключевые моменты "Игра Эндера" демонстрирует занимательную сюжетную основу. Обладающая социальными, моральными и военно-тактическими нотками история в "Игре Эндера" не обделена мозгами. Как только приходит их очередь - фильм сразу предстаёт с другой стороны, заставляя фантазировать, каким бы он оказался, рискни его создатели сделать пару дополнительных шагов в сторону серьёзной подачи. Жесткость определённых эпизодов показывает нам истинное лицо материала, которое Худ делает временами слишком слащавым и по-детски наивным.
Раскрыться плюсам помогает и актёрский состав, в котором перспективным юниорам Баттерфилду и Стайнфелд оказывается уверенная поддержка в лице ветеранов Форда и Кингсли. Это не самые запоминающие их образы, но работают они по тому же принципу, что и весь фильм. Экранизация "Игры Эндера" от Гевина Худа не жанровый шедевр, которому суждено стать бессмертной классикой на многие годы вперёд, но со своими основными задачами она справляется уверенно. Это тот случай, когда противоречивая оболочка таит в себе достаточно сюрпризов для самой разной публики, получающей не максимальный, но достойный результат, в котором содержание переплёвывает фактор зрелищности.

***
"Игра Эндера" / "Ender's Game", 2013
Автор сценария и режиссёр: Гэвин Худ
В ролях: Эйса Баттерфилд, Харрисон Форд, Хейли Стайнфелд, Бен Кингсли, Виола Дэвис, Эбигейл Бреслин и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 114 мин.



ИТОГ
7.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий