четверг, 21 ноября 2013 г.

"Голодные игры: И вспыхнет пламя" / "The Hunger Games: Catching Fire"

Без искры, да с запалом.

Голливудская машина зачастую несётся не тормозя даже на поворотах. Так за бортом "Голодных игр" оказался творец одного из главных сюрпризов прошлого киносезона Гэрри Росс. Сменщика собирались искать среди таких же маститых авторов. Назывались имена Кроненберга и Куарона, но итоговый выбор пал на куда более простую и безопасную кандидатуру Френсиса Лоуренса, имевшего опыт обращения с  блокбастерами и не испугавшегося экспресс-графика работы над тремя фильмами кряду.
Нельзя сказать, что на Lionsgate попали в точку с кандидатурой австрийца, но и не оплошали. В "И вспыхнет пламя" Лоуренс в большей степени следует по пути, начатым Россом в прошлом году, и старается копировать ту манеру, до сих пор выделяющую "Голодные игры" на фоне всех экранизаций подростковых романов. Вспоминая его прошлые проекты, не верится, что он смог бы проделать всю эту работу с нуля, но, имея конкретные наработки на руках, Лоуренс смог удержать планку на приемлемом уровне.
Как и год назад продолжает приятно удивлять позиция студии, касательная её новой золотой жилы. Киноадаптация "Голодных игр" полностью переплёвывает свой литературный источник. Предлагая  синтез не самой глубокой драматургии и соревновательного экшена, создатели фильма грамотно подчёркивают достоинства этой антиутопической франшизы. Экранизации книг Сьюзенн Коллинз не пытаются работать исключительно на целевую аудитории первоисточников, как это делали те же "Сумерки". В "Голодных играх"  зритель любого пола и возраста может найти что-то для себя, и "И вспыхнет пламя" успешно перенимает эту практику у первой части.


Лоуренсу удалось сохранить атмосферу киноленты Росса, внеся необходимые по сюжету коррективы. Мир "Голодных игр" как и прежде очень живой и насыщенный, в этот омут приятно окунуться и поплескаться. Создаётся этот эффект не без помощи отличного актёрского ансамбля, состоящего не из набора смазливых мордашек с прицелом на девочек-подростков, а настоящего взвода маститых актёров, способных даже за несколько минут своего экранного времени придать героям индивидуальность. 
На этот раз получилось чуть более затянуто (при неизменном хронометраже), но тут вина скорее такта самого сюжета книги, нежели сценаристов. Вряд ли можно назвать что-то из событий картины лишним и достойным монтажной вырезки. Единственное, в чём сиквел всё же заметно уступает оригиналу - в момент непосредственно самих игр, когда начинается основное действие, у фильма отсутствует тот импульс, свойственный работе Росса. У Лоуренса всё выстроено куда прагматичней  и стерильней. 
В этом году очень много проектов пытались затиснуться в нишу ушедших на покой "Сумерек", но все потерпели кассовое фиаско. "Голодные игры: И вспыхнет пламя" своё обязательно соберёт. И соберёт по делу, т.к. это единичный случай, когда фильм подобной категории не боится прыгнуть выше головы заурядного чтива, лежащего в его истоках, и перерасти в нечто большее.

***
"Голодные игры: И вспыхнет пламя" / "The Hunger Games: Catching Fire", 2013
Режиссёр: Френсис Лоуренс
Сценарий: Саймон Бофой, Майкл Арндт
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Дональд Сазерленд, Вуди Харрельсон, Филип Сеймур Хоффман и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 146 мин.



ИТОГ
7.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий