среда, 6 ноября 2013 г.

"Тор 2: Царство Тьмы" / "Thor: The Dark World"

С небес на землю.

Впервые решившись на непривычный для себя осенний релиз, студия Marvel продолжает вторую волну фильмов о вселенной, переносимой ею на большие экраны. Уже отгремел триквел "Железного человека", засветился трейлер грядущего продолжения "Капитана Америки", и вместе со свежим фильмом "Тор 2: Царство Тьмы" они дают понять чёткую позицию студии при разработке проектов этой стадии. Нам хотят показать героев и их миры с других сторон и в ином свете, отличными от увиденных в течении прошлых четырёх лет. Ещё в мае можно было убедиться в неоднозначности выбранного пути, сейчас же время бить тревогу.
Кевин Файги любит утверждать крайне интересные кандидатуры на режиссёрские посты своих проектов. В случае со вторым "Тором" уж очень он хотел увидеть в качестве постановщика одного из людей, работавших над "Игрой престолов". Когда не удалось договориться с Брайаном Кирком, своё приглашение получил Алан Тейлор, а с ним - шанс на первое своё большое кино. Увы, отсутствие опыта рулевого пропитывает "Царство тьмы" насквозь. Кеннет Брэна, не снимавший до первой части блокбастеры, и тот смог одарить могучего супергероя уникальным лицом и почерком. Творение Тейлора же оказывается на деле самой безликой кинолентой со времён основания студии Marvel.


Сделав шаг в сторону от брэновского шэкспиризма, "Тор 2" пытается больше работать в рамках фэнтезийного жанра, чего от него ждали с самого начала. Оставив в прошлом вводную часть, на этот раз нам пытаются более детально показать окружение героя, чья голова теперь уже забита иными, нежели в оригинале, проблемами.
Только вот романтическая линия теперь представляет из себя пародийную Санта-Барбару, глубина юмора и диалогов уменьшилась вдвое, а зрелищная составляющая становится жертвой отвратительного искусственного неумелого дизайна и посредственной режиссуры. Будь то отстроенные декорации или популярные нынче в Голливуде натурные пейзажи Исландии - после обработки создателей картины все они выглядят фальшиво. Если в том же "Железном человеке 3" потраченные деньги были видны на экране, то куда ушли почти $200 миллионов в случае со вторым "Тором" - вопрос не из лёгких.
Из хорошего остаётся лишь музыка Брайана Тайлера, да чудесный каст, который почти что впустую тратит силы и обаяние, благодаря неуклюжему сценарию.
Вторая волна фильмов Marvel пока оставляет слишком много вопросов, а "Тор 2: Царство тьмы" оказывается худшей из супергеройских лент, разработанных под крылом Disney. Если продолжения последуют в том же духе, то даже теоретическое великолепие вторых "Мстителей" от Джосса Уидона не сможет послужить оправданием своей пачке приквелов.

***
"Тор 2: Царство Тьмы" / "Thor: The Dark World", 2013
Режиссёр: Алан Тейлор
Сценарий: Кристофер Йост, Кристофер Маркус, Стивен МакФили
В ролях: Крис Хемсворт, Натали Портман, Том Хиддлстон, Энтони Хопкинс, Кристофер Экклстон, Идрис Эльба и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 112 мин.



ИТОГ
5.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий