четверг, 21 ноября 2013 г.

"Географ глобус пропил"

Бездонность души русской.

Экранизация любой книги - те ещё дебри. Хорошей книги - ещё более глубокие и дремучие. Взявшись за перенос на большие экраны романа Алексея Иванова "Географ глобус пропил", Александр Велединский пошёл не только по правильному, но и по честному пути.
Перетасовав львиную долю событий книги, подкорректировав некоторые детали, дабы перенести  историю на десятилетие вперёд, Велединский идеально адаптировал произведение под язык кинематографа. Тексту Иванова, не теряющему актуальность и по сей день, отводится первоочерёдная роль. Вроде бы и перекроили много чего, да вот суть вся та же, а это в случае с "Географом" - очень важное достижение.
Фильм целиком и полностью следует по духовному, философскому и эмоциональному пути первоисточника.  О слегка "состаренных" для экрана персонажах забываешь, как только видишь Константина Хабенского в образе Служкина, удивляясь точности попадания в героя. Изрядно утомивший в своё время отечественного зрителя частотой появлений в различных проектах, Хабенский выдаёт в "Географе" один из лучших перформансов за всю свою карьеру. В его исполнении непробиваемый пьянствующий рифмоплёт не теряет ничего от своего книжного прототипа и вызывает всё тот же широчайший спектр эмоций.


Даже забывая на минуту о книге, "Географ глобус пропил" оказывается своевременным и чертовски важным кино. В нём есть что-то и от современной русской чернухи, и от западной драмеди. Есть в нём и нечто глубинное, присущее советским картинам и так редко встречающееся сейчас. "Географ" - фильм шагающий в ногу со временем, но и одновременно по-хорошему старомодный.
В момент, когда отечественный зритель всё чаще поворачивается спиной к родному продукту, такое кино приходится как нельзя кстати. Не сугубо фестивального и авторского образца, способное достучаться до любого, но с чётким почерком, серьёзным лицом и большим сердцем.
История по-прежнему то веселит и умиляет, то пугает и трогает. И всё из-за своей реалистичности. Настоящей отечественной реалистичности. Как-никак, в здешних персонажах можно увидеть себя и своих близких, знакомого соседа и чужого прохожего с улицы. "Географ глобус пропил" олицетворяет собой русский дух, не церемонясь и без поправок на что-либо. Многогранную и загадочную душу, не ломающуюся под напором течения этого безумного и нередко несправедливого мира.

***
"Географ глобус пропил", 2013
Режиссёр: Александр Велединский
Сценарий: Александр Велединский, Рауф Кубаев, Валерий Тодоровский
В ролях: Константин Хабенский, Елена Лядова, Александр Робак, Анфиса Черных, Евгения Брик, Андрей Прытков и др.
Возрастной рейтинг: 16+
Продолжительность: 120 мин.




ИТОГ
9.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий