среда, 11 июня 2014 г.

"Грань будущего" / "Edge of Tomorrow"

Повторение - мать учения.

Земля подверглась нападению инопланетян. Решающие сражения ведутся на территории Европы. В одной из таких битв, обречённых на провал, погибает оказавшийся заложником ситуации майор Уильям Кейдж (Круз), который после смерти приходит в себя накануне бойни. Переживая ужасный день снова и снова, Кейджу предстоит усовершенствовать свои навыки и вычислить слабости  противника, в чём ему внезапно помогает символ земного сопротивления Рита Вратаски (Блант).

***
Прошлый сезон, ставший для киноиндустрии самым насыщенным за последние годы, во весь голос заявил о боеспособности славного некогда жанра научной фантастики. Сегодня же мы можем убедиться, что это было не просто удачное скопление премьер. "Грань будущего" наряду с несколькими лентами доказывает, что Sci-Fi нынче живее всех живых.
И хоть режиссёр Даг Лайман не смог достичь в своей новой работе идеального баланса, затолкнув начальный и заключительный акты своего фильма в тень центрального действа из-за сниженного темпа подачи, но основная часть киноленты, расположившаяся в середине хронометража и обыгрывающая главные прелести сюжета, с лихвой покрывает упущения коротких сегментов.
Лайману удалось главное - не скатиться в откровенную пародию на "День сурка" с огромным бюджетом. Классика Харольда Рэмиса, конечно, вспоминается не раз и не два во время просмотра, но "Грань будущего" при этом функционирует как абсолютно самодостаточное произведение. Изменив до неузнаваемости оригинальный роман с характерным названием "Всё, что тебе нужно - убивать" (автор первой версии сценария даже не был включён в титры), создатели голливудской экранизации сумели сохранить в фильме жёсткий характер материала, украсив его всеми атрибутами громкого блокбастера.


"Грань будущего" то скалится, то улыбается, то хвастается смекалкой - и всё в подходящий момент. Отличное чувство юмора становится истинным козырем картины. Фильм образцово насмехается над банальным образом непобедимого героя и обеспечивает своему протагонисту уйму неприятных неожиданностей на пути становления боеспособной единицей.
Не самые интересные агрессоры в лице пришельцев тут компенсируются лихим задором, с которым герои рубят и решетят их в капусту. По части экшена Лайман покорил новую для себя высоту.
Настоящий символом современной фантастики рискует стать Том Круз, если продолжит выбирать проекты в том же духе. Как прошлогодний "Обливион", так и "Грань будущего" показывают, что пятидесятилетний актёр не просто находится в отменной форме, но и продолжает выкладываться по-полной на зависть многим ровесникам. К тому же, когда пару ему составляет талантливая исполнительница вроде Эмили Блант, в дуэте с которой Круз успешно генерирует все окрасы сюжета.
Горчинкой же стала нелепая концовка, которую словно сняли и прилепили в последний момент, дабы не обидеть кого-то. За её исключением "Грань будущего" всегда держится молодцом, и даже при паре сюжетных размытостей не уподобляется поверхностному развлечению. Корни фильма растут из той фантастики, что сейчас принято считать классикой, и возможно со временем поклонники новой картины Лаймана обеспечат подобный статус и ей.

***
"Грань будущего" / "Edge of Tomorrow"
Режиссёр: Даг Лайман
Сценарий: Кристофер МакКуорри, Джез Баттеруорт, Джон-Генри Баттеруорт
В ролях: Том Круз, Эмили Блант, Билл Пэкстон, Брендон Глисон, Джонас Армстронг и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 113 мин.



ИТОГ
8.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий