пятница, 27 июня 2014 г.

"Враг" / "Enemy"

Стильный дурдом.

По совету коллеги учитель истории Адам (Джилленхол) смотрит фильм и узнаёт в одном из актёров точную копию себя. Мысли об этом человеке не выходят у него из головы. Адам решает найти и связаться с ним, но с каждым новом шагов желания и азарта убавляется, а взамен приходят менее приятные ощущения.

***
Канадец Дени Вильнёв уже сейчас может собирать вокруг себя немалую группу почитателей. Что уж лукавить, по стилю съёмки он входит на данный момент в круг самых мощных режиссёров. Неизвестно, что бы стало с фильмом "Пленницы", достанься он другому постановщику, а вот второй англоязычный проект кинематографиста "Враг", очевидно, чувствовал бы себя гораздо лучше под крылом другого ремесленника.
Во "Враге" Вильнёв пытается работать на новой для себя территории, за что вряд ли можно его ругать, ибо хорошо видно, что режиссёр хочет развиваться в разных направлениях. Теперь уже в его картине чувствуется далеко не Финчер, а скорее Линч. Смена направления радикальная, так что поклонники всё тех же "Пленниц" "Врагом" могут быть озадачены.
Чем фильмы похожи, так магнетизмом постановки. Оторваться от просмотра просто невозможно. Что бы ни происходило на экране, ты следишь за каждой деталью, каждым действием, складывая пазл из сотни кусков.


Другое дело, что в ключевой момент создаётся впечатление, что головоломка эта сошла с конвейера не лучшего китайского завода. Интригующая завязка выливается в крайне сумбурный заключительный акт. Вместо того чтобы сложить все элементы в цельную картину, Вильнёв разбрасывает их повсюду в хаотичном порядке.
Да, "Враг" один из немногих фильмов последнего времяни, заставляющий серьёзно обдумывать уведенное. После полуторачасового пребывания в психушке под присмотром доктора Вильнёва выкинуть это из головы просто невозможно. Но даже разгадав ребус и увидев готовую картину, понимаешь насколько фильм плох в плане подачи. 
Нельзя не отметить Джейка Джилленхола, который теперь, возможно, станет постоянным гостем в картинах Вильнёна. Актёр убедительно изображает два разных психологических портрета, полностью соответствуя настроению фильма, и хорошо взаимодействует в кадре с напарницами, играющими ключевую роль в этой истории. И если Сара Гадон приятно удивляет, то Мелани Лоран несправедливо оказывается обделенной размахом образа её героини.
Но стиль и актёры на этот раз не выручают. Вильнёв в очередной раз снял скорее эффектно, нежели эффективно. По "Врагу" всё равно видно, что никакого густого тумана в будущем режиссёра не предвидится, но хочется, чтобы в дальнейшем он выбирал более подходящие себе проекты, способные содержать внятный и цельный эпилог.

***
"Враг" / "Enemy"
Режиссёр: Дени Вильнёв
Сценарий: Хавьер Гуджон
В ролях: Джейк Джилленхол, Сара Гадон, Мелани Лоран, Изабелла Росселлини и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 88 мин.



ИТОГ
5.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий