пятница, 1 августа 2014 г.

"Стражи Галактики" / "Guardians of the Galaxy"

Блудные дети семейства Marvel.

Питера Квилла (Прэтт) ещё в детстве похитили с Земли инопланетные бандиты. Спустя четверть века парень превратился в личность, достойную своих тогдашних попутчиков. Взявшись раздобыть древнюю сферу на вымершей планете, Квилл узнает, что далеко не он один охотится за артефактом, и оказывается в центре заговора межпланетного масштаба. Тогда-то судьба и сводит его с четверкой разношёрстных инопланетных головорезов, объединяющихся перед лицом общей угрозы.

***
Супергеройское кино супергеройскому рознь, но на этот раз студия Marvel решилась на крайне рисковый и смелый шаг по расширению своей киновселенной, не имеющей аналогов в современном кинематографе. За "Стражами Галактики" последует завершение второй фазы марвеловских фильмов в лице сиквела "Мстителей", но фильм Джеймса Ганна начинает прокладывать мост уже к третьей части  про героев Земли.
Сам Ганн, снимавший до этого откровенный трэш, пусть и приличного уровня, не скрывал радости от предоставленного шанса поработать со столь крупным проектом. И конечный вид "Стражей галактики" показывает во всей красе одну из лучших черт студии Marvel и её главы Кевина Файги в частности - предоставления своим постановщикам достаточного количества творческой свободы. Имя Ганна теперь возьмёт на заметку куда больший круг зрителей, ведь "Стражи" если не лучший фильм студии, то уж точно самый видный.
Имеющие место быть в одной вселенной с Железным человеком и компанией, "Стражи галактики" содержат в себе лишь каплю супергеройского кино, на деле являясь настоящей космооперой. Не самой серьёзной и не самой масштабной, но претендующей на звание классического космического приключения. Ганн явно вдохновлялся картинами ушедших десятилетий, испытывая при этом желание вдоволь поиздеваться над всевозможными жанровыми клише.


Авторы фильма изначально дали понять, что "Стражи" должны оказаться взрывным развлечением, отчего удивление вызывает начало картины, представляющее собой одну из самых трогательных сцен за всю историю марвеловской франшизы.
Но ставку Ганн, разумеется, делает на юмор, что в контексте имеющейся истории само собой разумеющееся направление. Да, ему не удалось избежать соблазна делать временами слишком очевидную ставку на енота Ракету, который задолго до выхода ленты умудрился стать любимцем всяческих интернет-курилок, а с мировым релизом фильма и вовсе имеющий все шансы дорасти до уровня медийного любимца, о котором вы будете слышать чаще, чем можете представить. При этом нельзя сказать, что остальные протагонисты оказались в тени мохнатого куска прикола - каждый из действующих лиц вносит свой вклад в развитие истории.
Единственное, чего не хватает "Стражам", дабы дотянуться до "Мстителей" - элементарного веса. Если там каждый член команды ощущался твёрдым столбом, то герои Ганна прописывались именно для того, чтобы функционировать в коллективной связке. Но Ганн и не метит на лавры Уидона, и эта трезвая позиция идёт его  киноленте только на пользу.
"Стражи галактики" не стесняются своей дурости. Это те безбашенные ребята на вечеринке, с которыми вы можете быть уверенны в полноценном отрыве. Фильм позволяет себе то, на что никогда не решатся "Звёздные войны" или "Звёздный путь". Описывая проделанную Ганном работу, можно отделаться одним простым и многоговорящим в данном случае словом: круто!

***
"Стражи Галактики" / "Guardians of the Galaxy"
Режиссёр: Джеймс Ганн
Сценарий: Джеймс Ганн, Николь Перлман
В ролях: Крис Прэтт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Брэдли Купер, Вин Дизель, Ли Пейс и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 121 мин.



ИТОГ
8.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий