четверг, 14 августа 2014 г.

"Неудержимые 3" / "The Expendables 3"

В расход.

Барни Росс (Сталлоне) и его команда наёмников спасают просидевшего восемь лет в заточении Дока (Снайпс), дабы завербовать в отряд для серьёзного следующего задания. Но операция идёт под откос, когда в игру за другую команду вступает ещё один давний напарник Росса - Стоунбэнкс (Гибсон), считавшийся мёртвым. Потерпев фиаско, Барни решает омолодить команду и отправиться за головой внезапно вернувшегося с того света товарища.

***
Голливуд неоднократно пытался в последние годы сыграть на имени стареющих звёзд боевиков, но один за другим эти проекты терпели кассовые крушения. Лишь "Неудержимые" оставались стабильно доходной франшизой, о четвёртой части которой начали говорить ещё задолго до релиза триквела. Но теперь, когда серия попыталась сыграть на новых для себя инструментах, у продюсеров будет о чём подумать при разработке следующей главы, если ей вообще будет суждено появиться на свет.
Если первые "Неудержимые" были чистым трибьютом боевикам эпохи VHS, а сиквел уже скорее самим актёрам, то третий фильм под руководством австралийского режиссёра Патрика Хьюза пытается уйти в сторону от боевой  олдскульной показухи. Из эффектно и эффективно работавшего фан-сервиса "Неудержимые" превратились в боевик, пытающийся угодить куда более широкой аудитории, нежели той, под которую затачивались прошлые фильмы. Отсюда и выросла целая охапка проблем: часть из них была и раньше, но отлично пряталась за стилистикой, другие же новы для франшизы и впервые делают фильм серии скучноватым при просмотре.


Более трети картины непонятно зачем уделено новым молодым кадрам, в которых "Неудержимые" совершенно не нуждаются. Сталлоне ни с того ни с сего захотелось поиграть в передачу эстафетной палочки и преемственность поколений, но площадку для этого он выбрал неудачную. "Молодняк" не соответствует требованиям серии, теряясь и ничего не представляя из себя в кадре, зато, например, получает добрые десять минут сцен вербовки-представления, которые были бы непозволительны, даже если бы Сталонне позвал более именитых юниоров на подмогу.
Старая гвардия на месте (с удачно попавшими в струю Снайпсом и Бандерасом), но ей, в свою очередь, не позволяет развернуться формат триквела. "Неудержимые 3" - первое кино в серии с рейтингом PG-13, что серьёзно бьёт по начинке ленты. Подрисованная на компьютере кровь из прошлых двух частей лишь добавляла шарма забойному балагану, творящемуся на экране. В триквеле же не только стерилизовали картинку, но и прибегли к монтажным изощрениям, время от времени вредящим экшену. Лишь в последней двадцатиминутке нам выдают что-то, с чем можно мириться, но тут вот оно что: "Неудержимые 3" ещё и самым долгий фильм из трёх, с кучей лишнего на борту, чего простить киноленте за финал не получается.
Как при этом авторы фильма умудрились полностью запороть линию антагониста - совершенно непонятно. Мэл Гибсон играет, возможно, лучше любого актёра засветившего когда-либо в фильме серии, но уделено его персонажу так мало внимания (и это при двухчасовом хронометраже), что становится обидно, что Гибсон оказался именно в триквеле.
Пока "Неудержимые" работали в рамках своей узкой специфики - они были прекрасны и многое им прощалось на раз. С третьей частью же Сталлоне и команда решили попытаться увеличить кассовые перспективы, но со всеми нововведениями просчитались. "Неудержимые 3" - попсовая безделушка, которую и запомнить-то толком не за что.

***
"Неудержимые 3" / "The Expendables 3"
Режиссёр: Патрик Хьюз
Сценарий: Сильвестр Сталлоне, Крейтон Ротенбергер, Кэтрин Бенедикт
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэтем, Мэл Гибсон, Антонио Бандерас, Харрисон Форд, Уэсли Снайпс и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 126 мин.



ИТОГ
5.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий