понедельник, 18 августа 2014 г.

"Хоть раз в жизни" / "Begin Again"

Искренние нотки творчества.

Музыкальный продюсер Дэн (Раффало) давно не открывал новые таланты и испытывает семейные проблемы. В день, когда его выгоняет с созданного им же лейбла, он заходит в бар пропустить стаканчик-другой, но становится случайным зрителем скромного выступления Греты (Найтли), в которой он тут же разглядывает потенциальную звезду.

***   
Музыкальная и киноиндустрии не всегда находят верные точки соприкосновения, даже когда дело касается серьёзных байопиков, что уж говорить про рядовое кино со своим собственным сюжетом. Ирландец Джон Карни, уже заявивший о себе лентой "Однажды", снятой на родине, подаёт отличный пример, что не стоит бояться, казалось бы, заезженных клише, без которых сложно обойтись подобным картинам. Через свою новую работу "Хоть раз в жизни" он чётко показывает, что самые привычные моменты на улице, что мы наблюдаем изо дня в день - особенные, а волшебство музыки лишь помогает нам разглядеть магию окружающего.
Взяв за основу традиционную историю о талантливых людях, переживающих не лучшие этапы своих жизней, Карни вкладывает в неё столько души и человечности, что даже при отсутствии каких-то основательно оригинальных задумок "Хоть раз в жизни" во всю использует своё обаяние, серьёзно выделяющее картину на фоне собратьев. Действуя на стыке инди и массового кино, лента Карни впитала в себя лучшие качества обоих направлений.


"Хоть раз в жизни" местами работает исключительно на одном - любви к музыке, и работает безотказно. Фильм буквально дышит, и позволяет зрителям максимально проникнуться происходящим на экране. Карни не боится что-то упростить, ведь с его подходом в простоте кроются одни из главных прелестей сюжета.
Хорошенько помогают своему постановщику исполнители. Да, Кира Найтли не перестаёт сдавать как актриса, но "Хоть раз в жизни" - её комфортная зона, и она органично вливается в колею, пусть и имея за плечами более впечатляющие перформансы. Ведь в напарниках у неё Марк Раффало, способный создать химию из воздуха и с любой партнёршей, и на удивление хорошо пришедшийся к месту солист группы Maroon 5 Адам Левин, успешно дебютирующий в большом кино. Да и Хайли Стайнфелд. открытая братьями Коэн несколько лет назад в "Железной хватке" и разменивающаяся на не самые выдающиеся проекты всё это время, наконец-то смогла вновь заявить о себе.
Ну и, конечно же, музыка. Саундтрек фильма - отдельный готовый альбом, который можно переслушивать и переслушивать, как и саму киноленту Джона Карни. Вы сможете пересматривать "Хоть раз в жизни" неоднократно, и картина вряд ли  выдохнется, сохраняя свой приятнейший вкус. А это, согласитесь, серьёзное достижение для любого музыкального кино.

***
"Хоть раз в жизни" / "Begin Again"
Автор сценария и режиссёр: Джон Карни
В ролях: Марк Раффало, Кира Найтли, Хейли Стайнфелд, Адам Левин, Джеймс Корден и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 101 мин.



ИТОГ
9.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий