понедельник, 28 июля 2014 г.

"Геракл" / "Hercules"

Античный фастфуд.

Живущий в свете мифов, разносящихся по всей Греции, Геракл (Джонсон) работает наёмником вместе с группой преданных соратников. Фракийский царь Котис (Хёрт) нанимает прославленных воинов, чтобы они обучили и повели в бой его войско, дабы дать отпор кровожадным захватчикам.

***
Спустя 12 лет после своего полноценного дебюта в большом кино с картиной "Царь скорпионов" Дуэйн Джонсон практически возвращается к истокам своей актёрской карьеры. Годы не прошли даром: внешне Скала стал ещё убедительнее, да  и как исполнитель он показал, что может использовать свои лучшие качества, превосходя многих борцов перебравшихся в кинематограф.
Будучи одним из самых кассовых актёров Америки, Джонсон попал на этот раз под начальство Бретта Рэтнера, куда менее жалуемого у себя на родине, даже после вполне себе удачных картин. Положенный в основу комикс с подзаголовком "Фракийские войны" полностью соответствует одному из самых модных путей развития современных блокбастеров - упору в реализм.
В который раз можно вспомнить обманчивость сегодняшних рекламных компаний. 12 подвигов самого известного героя древнегреческих мифов, к которым ссылаются все промо-материалы фильма, занимают от силы пару минут вступления "Геракла", после чего кинолента показывает своё истинное лицо и сюжетное направление.


Однозначное впечатление о фильме Рэтнера сложить непросто. На первом плане "Геракла" находятся практически ничем не приметные персонажи,  словно срисованные с набора протагонистов какой-нибудь ролевой видеоигры. Внешне выделяется только Джонсон в колоритном парике и с накладной бородой. Когда же действующие лица открывают рты, то зрители становятся жертвами слишком уж шаблонных диалогов и явного перебора с массой ненужных шуток.
Записать бы фильм в разряд неудачников, пусть не таких очевидных как недавний "Геракл: Начало легенды" Ренни Харлина, но всё равно не оправдывающих ожидания, да вот только находится у него, чем блеснуть. Суть "Геракла" Рэтнера в том, что мифы и реальность - разные вещи. Сюжетные детали обыгрывающие разоблачение сказочных легенд показывают, что у картины есть толковый первоисточник, который пусть и разукрасили кучей неприятной голливудской мишуры, но костяк сохранили.
В добавок к этому добавляется экшен, с которым Рэтнер работает не так часто. Видно, что на момент съёмок создатели фильма не знали, какой возрастной рейтинг утвердит студия. Боясь провала руководство всё же остановилось на "безопасном" PG-13, но "Геракл" от этого не стал подобием стерильного "Царя скорпионов". Без своеобразного монтажа и поведения камеры не обошлось, зато у Рэтнера на экране вовсю ощущается жестокость происходящего замеса.
"Геракла" можно забыть уже сразу на выходе из кинозала, но свои полтора часа с копейками фильм отрабатывает. Это чистейшее guilty pleasure: с задавленным потенциалом материала, но при этом способное развлечь вас во время просмотра.

***
"Геракл" / "Hercules"
Режиссёр: Бретт Рэтнер
Сценарий: Райан Кондал, Эван Спилиотопулос
В ролях: Дуэйн Джонсон, Джон Хёрт, Иэн МакШейн, Руфус Сьюэлл, Рис Ричи и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 98 мин.



ИТОГ
6.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий