понедельник, 7 июля 2014 г.

"Всё и сразу"

Обнадёживающе о безнадёге.

Друзья Тима (Шурцов) и Дэн (Паль) перегоняют украденные машины и не замахиваются на что-то большее от жизни. Но когда ради помощи сестре Дэна (Хлынина) они берутся за грязную работёнку для местного криминального авторитета, то видят в ней перспективу карьерного рода на территории подмосковного беззакония. Разумеется, гладко всё не проходит.

***
Дезинформации при рекламной кампании фильма имеет как и многое другое две стороны. Чаще всего нам приходится наблюдать, как помойку пытаются выдать за кондитерскую лавку. Но в случае со "Всё и сразу" имеет место обратное. Продюсеры одного из главных коммерческих успехов российского кинопрома в прошлом году, фильма "Горько!", прикрепились к проекту, когда он уже был готов, а продвигали его, словно зрителей ждёт нечто в духе картины Жоры Крыжовникова, что должно было бы отпугнуть всех культурных и здравомыслящих людей, черпающих информацию о фильмах исключительно с афиш и роликов.
А "Всё и сразу" тем временем - это целиком и полностью работа Романа Каримова. Молодой постановщик, может, и запачкал свой послужной список неприятной историей с картиной "Стартап", но от неё он всё же открестился, и теперь понятно почему. Его новая кинолента - логичное и успешное развитие дороги, выбранной Каримовым с первых шагов в большом кино. Пусть в центре внимания его кинолент далеко не самые красивые и глянцевые образы российской жизни, но он продолжает быть одним из немногих отечественных кинематографистов, снимающих в по-настоящему западной манере.


Желающие увидеть во "Всё и сразу" воспевание и оправдание гопников и их образа жизни, чем отметилось "Горько!", будут разочарованы. Кино Каримова на деле оказывается умелой и толковой комедией, в конец даже обзаводящейся приставкой "траги-". Да, главные действующие лица здесь в большинстве своём - так называемый американцами "белый мусор", но Каримов заставляет своих персонажей и их характерные черты играть исключительно на руку фильму.
Снятый в Серпухове, "Всё и сразу" не располагает более диковинными для русского зрителя пейзажами британских и штатовских трущоб, но по своим форме и содержанию максимально соответствует лучшим зарубежным аналогам. Каримов не стесняется темы своей работы и старается выжимать из неё по-максимуму. Идеологически это скорее продолжение его прошлого фильма "Вдребезги", но получившее шлифовку тем, за что можно любить первую картину режиссёра "Неадекватные люди".
"Всё и сразу" располагает отличным сценарием с сюжетом в духе молодых Тарантино и Ричи. Диалоги могут быть прописаны в стилистике под стать персонажам, произносящих их, что не отменяет отличный юмор, использующий практически каждую ситуацию, в которую попадают главные герои.
Положение дел немного портит любовь Каримова к приглашению на ведущие партии непрофессиональных или не самых опытных исполнителей. Таким образом совершенно случайным гостем здесь выглядит, например, рэпер Никита Ост. В тот же момент дуэт Шурцова и  Паля полностью оправдывает кредит доверия.
Даже при своих шероховатостях "Всё и сразу" не перестаёт быть одним из лучших российских фильмов последнего времени. Что-то мешает ему прыгнуть выше достигнутой планки, но и в таком виде это насквозь работа Романа Каримова, громко заявившего о себе несколько лет назад и продолжающего развиваться в нужном направлении.

***
"Всё и сразу"
Автор сценария и режиссёр: Роман Каримов
В ролях: Никита Ост, Антон Шурцов, Александр Паль, Юлия Хлынина, Артём Костюнёв и др.
Возрастной рейтинг: 16+
Продолжительность: 93 мин.




ИТОГ
8.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий