вторник, 8 июля 2014 г.

"Мачо и ботан 2" / "22 Jump Street"

Самоироничный сиквел.

После удачной операции под прикрытием в школе жизнь Дженко (Татум) и Шмидта (Хилл) пошла в гору - программа "Джамп Стрит" получила дополнительное финансирование, и парочка занимается тем, что доставляет ей кайф. Но получив задание раскрыть наркодилеров на территории колледжа, они попадают в разные тусовки, и верность напарников друг другу оказывается под вопросом.

***
Оказавшись внезапно отличной комедией, первая часть "Мачо и ботана" сразу же после своего релиза подарила жизнь продолжению. Ещё более внезапным оказалась тема, на которой было решено сфокусироваться для создания значительной юмористической части сиквела. 
Второй фильм предстаёт именно тем, чего от него стоило ожидать. Перебросьте все плюсы прошлой картины из школьных декораций в колледж - вот вам и основа "Мачо и ботан 2". Но продолжение стремится веселить зрителей не только за счёт смешных клише кино о студентах. 
Дело в том, что сценаристы решили очень серьёзно пройтись по теме бесконечных сиквелов в кино. Уже в самом начале нам выдают пятиминутку, в которой создатели фильма беспрерывно смеются над современными реалиями индустрии и своим же фильмом в частности. Такая искренняя и удачная самоирония тянется через всю картину, буквально взрываясь во время финальных титров. Во многом из-за этого фильм, который является по сути своей самым настоящим повторением пройденного материала, не просто смотрится живенько, но и вызывает уважение.


Позаимствовав лучшее у прошлого фильма, режиссёры Фил Лорд и Крис Миллер снова смогли снять весьма продолжительную комедию, хронометраж которой не выступает недостатком. Два неполных часа пестрят практически всегда удачно срабатывающим юмором. Лишь парочка гэгов из общего собрания кажется лишней или с небольшим перегибом, но динамичная постановка вкупе с безотказной комедийной частью делает своё дело.
Считаются авторы фильма и с отличной химией между Джоной Хиллом и Ченнигом Татумом. Отношения их персонажей становятся основой для нескольких крайне удачных шуток на тему латентной гомосексуальности самых крепких бромансов.
Больше экранного времени получил Айс Кьюб, что опять же оказалось верным решением. Будучи не самым интересным актёром и выдающимся комиком, в умелых режиссёрских руках своим образом он только подливает немало масла в огонь зажигательного отрыва, устроенного на экране.
Пусть "Мачо и ботан 2" и не может сравниться со значимостью "Лего. Фильм" для карьеры Фила Лорда и Криса Миллера, но режиссёры этим своим дублем доказали, что за качество своих проектов отвечать готовы. Будет ли триквел? После всего стёба, вылитого на всяческие продолжения в фильме, без него можно обойтись. Но прелесть данного сиквела в том, что после него как раз таки хочется увидеть ещё одну главу про этих самых героев, с этими самыми шутками, с этой самой энергетикой.

***
"Мачо и ботан 2" / "22 Jump Street"
Режиссёры: Фил Лорд, Кристофер Миллер
Сценарий: Майкл Бэколл, Орен Узил, Родни Ротман
В ролях: Джона Хилл, Ченнинг Татум, Айс Кьюб, Петер Стормаре, Уайатт Расселл и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R



ИТОГ
8.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий