суббота, 5 июля 2014 г.

"Повар на колёсах" / "Chef"

Приятного аппетита.

Из-за злобы на интернет-критика и неумения пользоваться твиттером шеф-повар Карл Каспер (Фавро) лишается работы. Став интернет знаменитостью со знаком минус, кулинар не знает куда податься, новых предложений нет. И тогда он решает рассмотреть давнюю идею своей бывшей жены (Вергара) обзавестись собственным фуд траком, наладив заодно контакт с сыном (Энтони).

***
Сюжет "Повара на колёсах" очень легко спроецировать на режиссёра и автора сценария фильма Джона Фавро. Как главный герой находит счастье в смене топового ресторана на грузовик, в котором он может готовить любые блюда на свой вкус, так и Фавро, последние десять лет снимавший исключительной крупнобюджетные проекты, оказался на свежем воздухе, свободным от давления студий.
На фоне последних кинолент Фавро "Повар на колёсах" смотрится копеечным проектом, но на обилие звёзд в составе пожаловаться никак не может. Данный случай наглядно демонстрирует, как здорово иметь именитых друзей в Голливуде, готовых отметиться в эпизодических ролях, не требуя за них миллион-другой.
Таким образом каждый из "гостей" внёс частичку лучшего от себя, насытив сцены букетом образов, украшающих блюдо, которое вместо фастфуда оказывается ближе не столько к дорогой кухне, сколько к домашней выпечке.


Картину нельзя отнести к конкретному жанру - тут и немного комедии, и частичка семейного кино, и щепотка драмеди без чётких акцентом на чём-то из перечисленного. Фавро снял фильм, сородичей которого на передовой кинематографа становится с каждым годом всё меньше. "Повар на колёсах" - идеальный вариант для спонтанного просмотра, который не выделяясь практически ничем, угодит большинству зрителей.
Это по-хорошему простое кино. Фавро не делает ставку на конкретные элементы, просто изящно подавая сюжет. Приятные персонажи, уместная моралистика, а также лёгкие шутки, объединяющиеся под хорошо подобранный треклист, оставляют недолгое, но отличное послевкусие. Ощущается, что Фавро снимал в своё удовольствие и для души. Эти лёгкие позитивные нотки и передаются зрителю, выполняя главную задачу подобного кино. Не раздражает даже незавуалированная реклама твиттера, умело вшитая в историю.
"Повар на колёсах" - практически беспроигрышный вариант для вечернего домашнего просмотра в любой компании. Главное - не забыть перекусить заранее, а то от увиденного на экране может не на шутку разыграться аппетит.

***
"Повар на колёсах" / "Chef"
Автор сценария и режиссёр: Джон Фавро
В ролях: Джон Фавро, Эмджей Энтони, София Вергара, Джон Легуизамо, Скарлетт Йохансcон, Оливер Плэтт и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / R
Продолжительность: 114 мин.



ИТОГ
7.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий