пятница, 11 июля 2014 г.

"Миллион способов потерять голову" / "A Million Ways to Die in the West"

Дурные ковбои.

Дикий Запад конца 19го века - не лучшее место для счастливой жизни, ибо смерть таится за каждым углом и под каждым кустом. В этих условиях пытается существовать простак-овцевод Альберт (МакФарлейн), от которого уходит жена (Сайфред). Утешить бедолагу не может даже лучший друг (Рибизи), но тут в городе появляется Анна (Терон), возвращающая потухшему Альберту уверенность в себе.

***
Сказки не вечны, и в случае с голливудскими похождениями Сэта МакФарлейна пластинку заело уже на втором трэке. Почти всю жизнь работавший с мультсериалами, он крайне удачно выступил со своей дебютной игровой полнометражкой "Третий лишний". Если в том случае ощущалось, что МакФарлейн вложил в проект немало накопившихся удачных наработок, то "Миллион способов потерять голову" - сборник всего того, за что создателя сериала "Гриффины" можно недолюбливать.
Современное развлекательное кино никак не может подружиться с жанром вестерн. В прошлом году Дикий Запад не покорился блокбастерной форме "Одинокого рейнджера", в этом не заладилось на комедийном поприще. Своим новым фильмом МакФарлейн пытается уйди подальше от "Третьего лишнего", но не прекращать при этом работать всё по той же инструкции. В итоге, на качественном уровне получилась полная противоположность дебюта.


Являясь самостоятельно комедией, "Миллион способов" ведёт себя как бездарное пародийное кино. На два часа хронометража здесь нет ни единого мощного гэга. чего от МакФарлейна ну совсем не ожидаешь.
Виноват в данной ситуации исключительно сам рулевой, который решил не ограничиваться привычной озвучкой, а нескромно отвёл себе главную роль в фильме. Актёр из МакФарлейна, мягко говоря, ну очень посредственный. Когда здешней юмор утомляет своей беспомощностью и притянутостью, МакФалейн уверенно усиливает этот эффект в несколько раз своей манерой исполнения, коей чужды хоть какие-то виды пластики и мимики.
Под боком же у него актёры куда серьёзнее, но толку от них во всём этом безобразии как от козла молока. Шарлиз Терон в некоторых эпизодах становится просто-напросто жалко, наблюдая, как она вымучивает из себя реплики, принижающее профессиональное достоинство оскароносной актрисы.
Лиама Нисона даже и не заставляют шутить, что и к лучшему. Своим образом он поддерживает ту часть картины, что не скатывается в унылую карикатуру. Как никак, но "Миллион способов потерять голову" - вестерн, и МакФарлейн не мог не попробовать обыграть выбранный сеттинг. Ряд отсылок к стороннему материалу и секундные камео, запрятанные в ленте - лучшее, чем она может похвастаться. Но даже это не оправдывает скомканный второй блин Сэта МакФарлейна, после гладкого первого.

***
"Миллион способов потерять голову" / "A Million Ways to Die in the West"
Режиссёр: Сэт МакФарлейн
Сценарий: Сэт МакФарлейн, Алек Салкин, Уэллесли Уайлд
В ролях: Сэт МакФарлейн, Шарлиз Терон, Лиам Нисон, Аманда Сайфред, Джованни Рибизи, Нил Патрик Харрис и др.
Возрастной рейтинг: 18+ / R
Продолжительность: 116 мин.




ИТОГ
4.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий