суббота, 6 июля 2013 г.

"Одинокий рейнджер" / "The Lone Ranger"

Вялый Запад.

В Disney знают горечь кассовых катастроф: прошлогодний "Джон Картер" стал одним из самых убыточных проектов в голливудской истории, повлёкшим за собой кадровые перестановки внутри руководства студии. Незадолго до тех событий был дан зелёный свет другому дорогому долгострою. "Одинокий рейнджер" несколько раз замораживался и отправлялся на пересмотр бюджета, т.к. начальство не хотело мириться с колоссальными затратами на вестерн с туманными коммерческими перспективами. Потратили в итого всё равно больше $200 миллионов, только если с тем же "Картером" огорчали лишь сборы, то Гор Вербински подвёл и с самим фильмом.
Тандем Вербински-Брукхаймер может до бесконечности паразитировать на бренде "Пиратов Карибского моря", но поводом для откровенной халтуры это никогда не будет. "Одинокий рейнджер" создаёт впечатление картины, которую долго разрабатывали, потом забросили, а когда уже к ней вернулись, то работали без огня в глазах, зато с парой сотней миллионов на производство.
Часть затрат ушла на натурные съёмки, за что, конечно, создателям "Рейнджера" низкий поклон. Когда большинство блокбастеров располагает декорациями, нарисованными на фоне цветных экранов, Вербински очень много снимал в естественных условиях. Правильное решение для вестерна, пусть и временами хлопотное в данном случае.


На  красивых видах достоинства фильма начинают заканчиваться. "Одинокий рейнджер" практически сразу умудряется растерять шарм, которым он цепляет в начале. Затем следуют два часа копирования и заимствований, выливающиеся в одно из самых унылых зрелищ последнего времени. 
Это всё тот же аттракцион, что и "Пираты", только вот с главной своей задачей он не справляется. Погони, перестрелки и шутки смешиваются в перегруженное месиво, которое ни разу не развлекает. Даже будучи поклонником жанра, для которого тут, казалось бы, предусмотрено всё, получить удовольствие от этого представления проблематично.
Два с половиной часа наблюдая за плоскими персонажами в контексте прямолинейной и предсказуемой истории, мы лицезреем, как Джонни Депп продолжает мучить свою карьеру, показывая то же самое, что и на протяжении последний шести лет под музыку  Ханса Циммера, которую композитор на этот раз не заносит себе в актив. Если на Деппа уже как-то наплевать, то за Арми Хаммера немного обидно. Актёр подбирает себе отлично подходящие роли, попадает в образы, а вот с фильмами упорно не везёт.


Пытаясь сотворить нечто вроде "Пиратов Карибского моря" на диком Западе, Джерри Брукхаймер  и Гор Вербински со своим новым проектом оказались ближе  к жанровой чепухе, где он составляет компанию таким лентам, как "Джона Хекс" и "Дикий, дикий Уэст". "Одинокий рейнджер" на их фоне смотрится качественнее, но многим лучше он от это не становится.

***
"Одинокий рейнджер" / "The Lone Ranger", 2013
Режиссёр: Гор Вербински
Сценарий: Джастин Хэйс, Тед Эллиот, Терри Россио
В ролях: Арми Хаммер, Джонни Депп, Том Уилкинсон, Уильям Фихтнер, Рут Уилсон, Хелена Бонем Картер и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 149 мин.



ИТОГ
5.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий