пятница, 26 июля 2013 г.

"Росомаха: Бессмертный" / "The Wolverine"

Незадавшийся самурай.

Уже  в шестой раз примеряет на себя Хью Джекман образ мутанта Логана, и если  у большинства актёров к этому моменту на лице была бы видна усталость от роли, то австралиец с каждым разом становится только краше, чего нельзя сказать о самих фильмах. Серия кинолент про Людей Икс развивается не самым стандартным хронологическим путём. Прямые сиквелы здесь намешаны с приквелами, и теперь франшиза вырывается из этого круговорота на ровную дорогу. 
"Росомаха: Бессмертный" создавался с определённым грузом ответственности, т.к. первый сольник самого популярного из Людей Икс усилиями Гэвина Худа был превращён в клоунаду и ставил под сомнение целесообразность отделения протагониста от общей группы героев. Но у этого персонажа есть что рассказать, на чём наконец-то и делает ставку Джеймс Мэнголд, попавший на режиссёрский мостик, опередив немалую группу конкурентов. Мэнголд оказался вторым человеком после Мэттью Вона, который решился придать кинокомиксу нестандартный антураж. Разворачивая действие картины в Японии, Мэнголд однозначно держал в уме старые японские киноленты о самурайском кодексе чести.


Тут всплывает прошлая работа режиссёра: "Рыцарь дня", который к новому фильму о Росомахе, казалось бы, не имеет никакого отношения. Тогда Мэнголд провалил попытку сыграть на стыке жанров, не особо успешно справился он и на этот раз. Манера подачи получасового сюжета, раздутого до более чем двухчасового хронометража, убаюкивает зрителя, чтобы в какой-то момент одна из немногочисленных экшен-сцен стала щелчком по носу.
При этом Мэнголд настолько увлекается темой бессмертия как проклятия, что практически плюёт на то, что должно сделать её полноценной историей. Фильм изобилует непроработанными персонажами второго плана, каждый из которых применяется для насыщения, но никак не обогащения сюжетной линий.
Кинокомиксам редко пытаются придать такой уникальный стиль, именно он и становится главным аргументом для просмотра картины. Внутри же стилистических рамок "Росомаха: Бессмертный" может и находит своё лицо, но ощущает себя не очень комфортно. Джекман же на месте: сейчас он попал в образ своего героя как никогда.

***
"Росомаха: Бессмертный" / "The Wolverine", 2013
Режиссёр: Джеймс Мэнголд
Сценарий: Марк Бомбэк, Скотт Фрэнк, Кристофер МакКуорри
В ролях: Хью Джекман, Рила Фукусима, Тао Окамото, Светлана Ходченкова, Хироюки Санада, Фамке Янссен и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 126 мин.



ИТОГ
6.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий