среда, 3 июля 2013 г.

"Война миров Z" / "World War Z"

Мировая стерилизация.

Всё чаще и чаще высокобюджетные проекты начинают сталкиваться с проблемами уже непосредственно на съёмочной площадке, а не на стадии препродакшена, где править огрехи проще и логичнее. "Мировая война Z" (она же "Война миров Z", привет нашим одарённым прокатчикам) стала настоящей головной болью для Брэда Питта. После выигрыша в финансовом споре за право экранизировать роман с фильмом не переставали происходить неприятности. Сценарий переписывался несколько раз, готовый материал переснимался, полиция изымала реквизит и т.д.
Так картина появилась на свет более чем на полгода позже намеченного срока, а бюджет разросся до уровня топового блокбастера. Ещё до релиза на фильм был повешен ярлык кассового неудачника. Дабы хоть как-то выкрутиться из сей незавидной ситуации, в графе "возрастной рейтинг" появился PG-13. Как результат - будет сложно найти более зацензуренный фильм про живых мертвецов. Вроде бы концепция зомби-саранчи и отлично подходит ленте с таким масштабным размахом, но стерильность всего и вся исключительно негативно влияет на восприятие материала. Отчётливо видно, что фильм серьёзно резали, и касается это не только жестоких сцен, но и "бытовых".


Из-за всего этого "Мировую войну Z" сложно отнести к какой-то конкретной нише. Зомби-муви? Так нежити тут кот наплакал. Летний блокбастер? Фильм откровенно не оправдывает соотношение потраченных денег и зрелища. Больше всего здесь пресной семейной драмы, не располагающей зрителя к сопереживанию.
Есть, конечно, фееричный эпизод в Иерусалиме, который даже возрастные цензоры испортить не смогли, но этого как-то маловато для фильма с бюджетом почти в $200 млн.. Питт, приложивший немало усилий для появления фильма и изрядно потрепавший себе нервы во время съёмок,  свои деньги отрабатывает, но даже при непоколебимой терпимости к штампам, неубиваемый красавец-американец, пробирающийся через весь мир в самый разгар апокалипсиса и, разумеется, находящий решение глобальной проблемы, после чего толкающий в финале избитую речь - тот ещё перебор.
Может на какой-то стадии производства "Мировая война Z" и была годным фильмом, но то, что мы сейчас наблюдаем на экранах - что-то невнятное. Картина без определённых акцентов и стиля, не стремящаяся быть чем-то целостным и вразумительным. Фанатки Брэда Питта, впрочем, должны остаться довольными: тут нет необходимости обдумывать и погружаться в происходящее, как в его последних работах, и можно просто два часа любоваться любимым актёром.

***
"Война миров Z" / "World War Z", 2013
Режиссёр: Марк Форстер
Сценарий: Мэттью Майкл Карнахан, Дрю Годдард, Дэймон Линделоф
В ролях: Брэд Питт, Мирей Инос, Даниэлла Киртеш, Фана Мокоэна, Дэвид Морс и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 116 мин.



ИТОГ
5.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий