пятница, 19 июля 2013 г.

"Штурм Белого дома" / "White House Down"

Падение серого Олимпа.

Голливуд продолжает традицию и снова преподносит нам на блюдечке пару идейных близнецов за один сезон. Антуан Фукуа с "Падением Олимпа" отчитался, настал черёд Роланда Эммериха. Немец приятно удивил пару лет назад исторической фикцией "Аноним", ставшей белой вороной  в списке работ режиссёра, снимавшего с 1996 года исключительно дорого и с размахом.
"Штурм Белого дома", в плане бюджета превосходящий "Падение Олимпа" более чем в двое, является своего рода возвращением Эммериха в привычную среду, пусть на этот раз ему не довелось и один город с лица земли стереть. Оба фильма не стремятся демонстрировать наличие мозгов, но если у Фукуа получилось поставить олдскульный боевик, то у новой работы Эммериха проблемы наблюдаются по всем фронтам. Даже по зрелищности своей "Штурм" уступает более дешёвому собрату. Так халтурно Эммерих деньгами не распоряжался очень давно.
"Штурм" удивительным образом умудряется не разыграть карту,  являющуюся главным отличием от фильма Фукуа. "Олимп" создавался на серьёзных щах в духе сюжетов Тома Клэнси. "Штурм" же картина значительно легче, подразумевающая больше развлечения. До вменяемой реализации не дошло.


Из Ченнига Татума и Джейми Фокса не получилось слаженного дуэта. При чётком распределении обязанностей парочка смотрится карикатурно и не справляется с отведёнными задачами. Татуму серьёзно не достаёт харизмы для создания новой версии Джона МакКлейна (у Батлера в "Олимпе с этим проблем не наблюдалось), а Фокс на съёмках решил отдохнуть и разбавить список своих последних запоминающихся образов несуразным амплуа напарника-афроамериканца, пусть и находящегося в должности президента.
В бесконечных попытках уничтожить человечество на экране путём стихийных бедствий или невиданных тварей, Эммерих  совсем отошёл от вещей приземлённых. В "Штурме" полно экшена, но поставлен он без малейшего намёка на заводной драйв. Более двух часов нам предлагают сумбурную подборку заимствованных отовсюду клише, которые могли бы стать настоящим жанровым фейерверком в умелых руках, но у Эммериха стреляющие не мощнее дешёвой хлопушки.
"Штурм Белого дома" отлично характеризует наличие в нём президента Соединённых Штатов, обутого в Джорданы и стреляющего из гранатомёта из окна бронированной машины. Тут меньше ура-патриотизма, чем в "Падении Олимпа", а финальный посыл похвальнее, но в совокупности всего те два часа внутри одного из главных архитектурных сооружений Америки достойны внимания больше, нежели дорогостоящий аналог.

***
"Штурм Белого дома" / "White House Down", 2013
Режиссёр: Роланд Эммерих
Сценарий: Джеймс Вандербилт
В ролях: Ченнинг Татум: Джейми Фокс, Мэгги Джилленхол, Джеймс Вудс, Джейсон Кларк, Ричард Дженкинс и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 131 мин.




ИТОГ
5.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий