пятница, 28 июня 2013 г.

"Экзамен для двоих" / "Admission"

На пересдачу.

Запоздание некоторых релизов можно как-то оправдать. Очевидно, что "Экзамен для двоих" был сдвинут с марта на конец июня, чтобы приурочить российскую премьеру к периоду поступления абитуриентов в вузы. Поднимать тему образования в Штатах любят и не забывают находить ей место и на больших экранах. Новая лента Пола Вайца, правда, на данной территории не особо-то и старается разворачиваться. В "Экзамене" можно найти много чего разного, но мало что из этого вносит весомый вклад в общее дело.
Какое-то время картина балансирует между обычной не смешной комедией и ромкомом, потом же начинает пытаться стать модной нынче драмеди. Не самый плохой поворот, только вот старший из братьев Вайц не из тех постановщиков, что могут гарантировано обеспечить результат в этом жанре. В "Экзамене" он мечется из угла в угол, не зная, на чём следует акцентировать внимание. 


На комедийной составляющей можно ставить крест сразу - в фильме нет ни одной свежей или просто стоящей шутки. Романтическая часть так же страдает. Пол Радд выступает в своём типичном образе, который получает негативный или положительный окрас в зависимости от партнёра или партнёрши. В данном случае с Тиной Фей, распрощавшейся с ситкомом "30 Rock" и целиком переключившейся на большой кинематограф, ему не повезло. Ни химии, ни электричества, ни малейшей связи между актёрами нет.
Это плохо влияет и на социально-моралистический аспект, которому большую часть фильма просто не веришь. Просвет случается лишь в заключительном акте. Драматический механизм начинает работать, в героях появляются искорки естественности. Происходящее на экране выстраивается в нечто целостное, достойное внимание. Но чтобы до этого переломного момента добраться, надо пережить более часа плохого кино. Посмотрим правде в глаза: далеко не каждый готов так жертвовать своим временем.

***
"Экзамен для двоих" / "Admission", 2013
Режиссёр: Пол Вайц
Сценарий: Карен Кронер
В ролях: Тина Фей, Пол Радд, Нат Вулф, Лили Томлин, Уоллес Шоун, Майкл Шин и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 107 мин.



ИТОГ
5.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий