суббота, 8 июня 2013 г.

"К чуду" / "To the Wonder"

Все грани прекрасного.

У Терренса Малика, обычно вынашивающего своих детищ лет  этак по пять, сейчас словно открылось второе дыхание. Живой классик не жадничает, снимает и готовит картины в режиме нон-стоп. Сложно сказать, что подготовит Малик в грядущих двух фильмах, но на ленте "К чуду" непривычно короткая для мэтра пауза между работами своеобразный опечаток всё-таки оставила.
По манере своего повествования, по своей стилистике фильм очень напоминает предыдущую картину Малика "Древо жизни". Его даже можно окрестить неофициальным ответвлением одной из лучших лент 2011 года. Это такой же утончённый и неторопливый разговор со зрителем о великом. Беседа эта, правда, не получается такой же безукоризненной, как в "Древе". Малик, при всей поэтичности его подачи, время от времени теряет связь со зрителем, слишком глубоко погружаясь в форму своей истории, отпуская содержание на самотёк.


Конечно, на месте гениальный Эммануэль Любецки, чья операторская работа является половиной киноленты. Картинка "К чуду" - гипнотическое полотно. Каждый кадр западает глубоко в сознание, создавая связь с аудиторией. При провисаниях, к сожалению, эта связь играет не в пользу фильма и у кого-то спокойно вызовет дискомфорт.
Не стоит забывать про актёров, даже когда главное действующее лицо картины - её визуальная составляющая. К Малику всегда стоит очередь из исполнителей, готовых сниматься задаром, но получение кем-то главной роли далеко не гарантирует появление этого человека в финальной версии фильма. Выбирает актёров Малик всегда интересно, нередко давая шанс людям, которых в его кино изначально сложно представить. В "К чуду" за такой шанс своего режиссёра благодарит Ольга Куриленко, идеально вписавшаяся в стиль Малика и переигравшая именитых голливудских коллег. 
Да, "К чуду" - неидеальная работа. Возможно, она оказалась своего рода переходным моментом для Терренса Малика между "Древом жизни" и его следующим фильмом. Здесь поднимается не такая глобальная тема, но не менее важная. И размышляя эти два часа про природу любви, даже временами заговариваясь и заглядываясь, Малик преподносит каждую фазу с эмоциональным подтекстом такой силы, что отпускает увиденное нескоро.

***
"К чуду" / "To the Wonder", 2012
Автор сценария и режиссёр: Терренс Малик
В ролях: Ольга Куриленко, Бен Аффлек, Хавьер Бардем, Рэйчел МакАдамс и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / R
Продолжительность: 112 мин.



ИТОГ
8.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий