пятница, 14 июня 2013 г.

"Иллюзия обмана" / "Now You See Me"

Фееричная обманка.

Французу Луи Летерье повезло очень органично перебраться из команды Люка Бессона в голливудскую обойму, почти сразу получив доступ к приличным бюджетам. Только вот незадача: кинематографист жаловался, что не везло ему в постбессоновский период со сценариями. И по его же словам именно к выбору скрипта для своего нового проекта он отнёсся с особым вниманием. Заявление сие, как и любой фокус, оказалось простой обманкой.
"Иллюзия обмана" носит в нашем прокате, как это уже принято, ненастоящее название, но импровизация переводчиков подходит фильму куда больше, т.к. в чём в чём, а в построении иллюзий фильм неплохо преуспевает. Летерье удалось собрать под своим руководством удивительный актёрский коллектив, и все вместе они почти два часа красиво пытаются спрятать сценарную беспомощность киноленты. Чего в нём только не намешано, твисты предусмотрены, а герои по кругу передают друг другу  статус первой скрипки. На этом съёмочная группа и старается сыграть. Иногда успешно, но в финале всё равно все усилия идут насмарку.


У Летерье в рукаве находится место парочке козырных тузов, и его постановочные трюки неоднократно украшают действие. Только вот застрял кинематографист на арене фантастических блокбастеров. "Иллюзия обмана" - фильм из той серии, где даже  прекрасную магию должны разоблачить, чтобы в конце зритель сказал "вот это завернули". Никто не запрещает сделать этот процесс зрелищным. Но у Летерье объяснением половины сюжетных дыр только и является разве что истинное волшебство, существование которого сама-то история и опровергает.
При этом она и не удивляет. Все сценарные повороты с перекрёстками просчитываются за шаг, а то и два. Единственной интригой остаётся только как именно нам покажут то, что уже предугадано. Авторам скрипта и персонажи были не особо интересны. Актёры внесли в них куда больше, чем сценаристы, и не будь у фильма такого впечатляющего каста - быть на сцене кучке серых марионеток.
Интригуя и цепляя в начале, "Иллюзия обмана" к финалу своему разочаровывает. Слезать, правда, с крючка не особо хочется - бодрая динамичная режиссура Летерье и приятные актёры, выжимающие максимум из того, что имеется, хорошо держат у экрана. Но пустышка на финишной прямой стала не лучшим оправданием всему увиденному.

***
"Иллюзия обмана" / "Now You See Me"
Режиссёр: Луи Летерье
Сценарий: Боаз Якин, Эд Соломон
В ролях: Джесси Айзенберг, Марк Раффало, Вуди Харрельсон, Айла Фишер, Мелани Лоран, Дэйв Франко, Морган Фриман, Майкл Кейн и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / PG-13
Продолжительность: 115 мин.



ИТОГ
6.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий