четверг, 1 августа 2013 г.

"Мёрзлая земля" / "The Frozen Ground"

Без лишнего пара.

Никогда не знаешь, что ждать от режиссёра-дебютанта, а когда среди продюсеров и актёров числятся личности, вроде рэппера 50 Cent, опасения начинают перевешивать чашу ожиданий. Но уроженец Новой Зеландии Скотт Уокер взялся за дело с чётким осознанием того, в каком направлении будет работать. В основанной на реальных событиях истории мы изначально знаем, кто злодей, а кто герой, и нам остаётся лишь наблюдать за процессом, идущим к заранее известному  финалу.
Уокер никуда не спешит, что привлекает в "Мёрзлой земле" больше всего. Словно следуя поговорке "тише едешь, дальше будешь", фильм складывается в олдскульный триллер, не пытающийся прыгнуть выше головы. Используя контраст природных ландшафтов Аляски и почти неонуарных городских декораций, режиссёр создаёт вакуум, погрузившись в который оказываешься в своеобразном трансе, оправдывающем прямолинейность всего повествования. Поддерживает атмосферу и саундтрек от Лорн Бэлф, одного из протеже Ханса Циммера.


Фильм не может жаловаться на плохие актёрские работы. Учитывая многие обстоятельства, здешний каст мог спокойно уничтожить киноленту и все старания постановщика, но  сложилось иначе. В тот момент, когда Кьюсак по учебнику создаёт образ серийного убийцы, Николас Кейдж даёт повод понадеяться, что с "Мёрзлой земли" начнётся оттепель его карьеры, переживавшей не лучший период в последние годы. Главный сюрприз здесь подкидывает Ванесса Хадженс, переигравшая обоих матёрых коллег. Начав когда-то с телевизионных проектов Disney, Хадженс не боится сейчас расширять актёрский диапазон, и мы видим, что риск оправдан.
И пусть "Мёрзлая земля" скорее очередной представитель жанра, чем что-то по-настоящему новое и свежее, но со своими задачами фильм справляется. У Скотта Уокера с его командой есть чем привлечь и не разочаровать поклонников триллеров, а слайд-шоу перед финальными титрами доказывает, что эта история имеет больше прав доноситься с большого экрана, чем половина кинолент схожей тематики.

***
"Мёрзлая земля" / "The Frozen Ground", 2013
Автор сценария и режиссёр: Скотт Уокер
В ролях: Николас Кейдж, Джон Кьюсак, Ванесса Хадженс, Дин Норрис, Рада Митчелл, Кёртис "50 Cent" Джексон и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 105 мин.



ИТОГ
7.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий