вторник, 6 августа 2013 г.

"РЭД 2" / "Red 2"

Пенсионное удостоверение.

Самая приземлённая и неказистая вещь может выстрелить. Именно это произошло три года назад с фильмом "РЭД" Роберта Швентке, повествующем о секретных агентах, которым не дали спокойно наслаждаться своей пенсией. Комедийный боевик стал тогда одним из главных сюрпризов сезона, отработав свой потенциал на полную катушку. Картина не особо-то и блистала в прокате, но зелёный свет был дан сиквелу почти сразу. Роберт Швентке оправился снимать "Призрачный патруль", а его место в "РЭД 2" занял Дин Паризо, не работавший в большом кино уже много лет. После выхода обоих фильмов можно смело сказать, что не выиграл от этого никто.
Решив воспользоваться схемой "то же самое, только вдвое больше", создатели продолжения "РЭД" умудрились загубить формулу успеха первой части. Новый фильм изобилует персонажами и самыми разными локациями (старички изрядно поколесили на этот раз, не ограничиваясь родными Штатами), но вынести пользы из этого не может. Намешав всего и сразу, "РЭД 2" демонстрирует абсолютно не изобретательную экшен-составляющую и не выдающееся чувство юмора.


Так как всего этого в картине предусмотрено с достатком, то уже к середине двухчасового хронометража "РЭД 2" начинает утомлять. У сиквела нет своего лица, но главное - тут нет свежести и лёгкости, красивших оригинальную ленту.
Не спасают положения актёры. Прекрасные Хеллен Миррен и Кэтрин Зета-Джонс тут на вторых ролях, а из мужской части коллектива выделяется разве что кореец Ли Бён Хон, также не удостоившийся приличной порции экранного времени. Откровенно разочаровал сэр Энтони Хопкинс, которому, видимо, не особо хотелось вкладываться в персонажа, явно теряющегося на фоне остальной компании.
Более дорогое и звёздное продолжение "РЭД" оказывается штукой совершенно ненужной, хотя эта идея безусловно рассчитана на франшизу. Первая часть умудрялась быть и задорной комедией и отличным боевиком, вторая же больше похожа на нагромождение последовательных сцен, которые вроде бы и соединены вместе, но целостного и эффективного результата не дают. С таким подходом о триквеле лучше забыть.

***
"РЭД 2" / "Red 2", 2013
Режиссёр: Дин Паризо
Сценарий: Джон Хобер, Эрих Хобер
В ролях: Брюс Уиллис, Джон Малкович, Мэри-Луиз Паркер, Кэтрин Зета-Джонс, Хеллен Миррен, Ли Бён Хон, Энтони Хопкинс и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 116 мин.



ИТОГ
5.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий