понедельник, 5 августа 2013 г.

"Заклятие" / "The Conjuring"

Двухчасовое напряжение.

Все основные инструменты и трюки уже изобретены, и жанр ужасов страдает от этого похлеще других. Требуя немного затрат и имея перспективу хорошей отдачи в прокате, хоррор-фильмы зачастую представляют из себя образцы невиданной халтуры и безвкусия. Даже заслуженные мастера жанра находятся одной ногой на пенсии, заставляя свои старые работы смотреться ещё выигрышней на фоне последних.
Но находятся, к счастью, люди понимающие, как надо творить в имеющихся условиях. Одним из них является Джеймс Ван, который, разогревшись "Астралом", снял один из самых достойных ужастиков последнего времени. "Заклятие" не несёт в себе никаких инноваций или сюрпризов, а реальность событий, положенных в основу картины, никто не запрещает оспаривать, но фильм и с учётом этого держит серьёзную качественную планку, несвойственную большинству представителей жанра.


В "Заклятии" ставка делается на два важных кинокомпонента, необходимых вне зависимости от жанровой принадлежности. Вместо непонятного сброда с актёрскими данными пенькового леса, местный каст украшают номинантка на Оскар Вера Фармига и не хватающий звёзд с неба, но своё дело знающий Патрик Уилсон. Убедительная игра этой пары и состава второго плана позволяет заезженной пластинке зазвучать свежими нотками. 
Отсюда вытекает второй и главный плюс киноленты - режиссура Вана. Фильм идёт практически два часа, и его постановщику удаётся ни на минуту не сбавить накал, который великолепно нарастает с каждой новой сценой. Даже особо и не пугая опытного зрителя, фильм всё время держит в напряжении. Потрясающая работа со звуком - половина дела в ужасах, и Ван филигранно управляется с этим аспектом.
Если большинство хорроров снимается на отмашь, не имея в своём активе ничего стоящего, то "Заклятие" создавалось с трепетом и пониманием законов жанра. Очевидно, что Ван поймал сейчас волну, потому вдвойне обидно, что череду успевших ужастиков ему придётся прервать очередной конвейерной частью франшизы "Форсаж".

***
"Заклятие" / "The Conjuring", 2013
Режиссёр: Джеймс Ван
Сценарий: Чад Хэйес, Кэри Хэйес
В ролях: Вера Фармига, Патрик Уилсон, Лили Тейлор, Рон Ливингстон, Джои Кинг и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 112 мин.



ИТОГ
8.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий