вторник, 13 августа 2013 г.

"Перед полуночью" / "Before Midnight"

Волшебная стабильность.

Девять лет прошло, и Ричард Линклейтер предоставляет нам возможность ознакомиться с новой главой в жизни и отношениях Джесси и Селин, которых можно смело назвать одной из самых романтичных кинопар. Интересно, думал ли в далёком 1995 году Линклейтер о том, во что выльется в итоге истории молодых американца и француженки?
Теперь уже точно стоит называть данную серию фильмов не просто любовной историей, а данью человеческому устройству. Время идёт, всё меняется. Меняются люди, а с ними и герои вместе с играющими их актёрами. Продолжая удачный опыт второго фильма, Линклейтер и в "Перед полуночью" позволил своему ведущему дуэту принимать активное участие в написании диалогов, на которых традиционно строится вся кинолента. Ощущается, что для Хоука и Дельпи процесс работы именно над этими ролями стоит особняком и обладает особым символизмом.
Никуда не делась неповторимая атмосфера. И дело не в европейской магии. На смену Австрии и Франции пришла Греция, а в центре внимания всё равно обаятельная парочка, обладающая редкостным магнетизмом и завидным остроумием, очарование которой только усиливается правильными декорациями.


По-прежнему новая глава "Перед..." играет по своим законам. Эта кинопьеса ведёт свою беседу со зрителем не как все прочие любовные истории, из-за чего кажется посланием из другого мира. Но в этом и есть прелесть всего творящегося неторопливым темпом на экране, и перерывы в девять лет между каждым фильмом придают ещё больше шарма этому стилю.
Фокус в том, что за неполные два часа нас заставляют почувствовать, словно герои никуда не уходили на почти десятилетний перерыв. Не у многих картин найдётся, что противопоставить правдоподобию и человечности здешних персонажей, химией которых трудно не проникнуться. Линклейтер впервые вводит в фильм серии серьёзный конфликт и полноценный второй план, что отчётливо показывает динамику развития героев и всей истории в целом. Другой возраст, другие проблемы. Ничего сверхъестественного, ничего фантастического. Чистый, а временами и жёсткий реализм, который покоряет лёгкостью своей подачи и разумностью своего посыла.
И всё так же просто как две копейки. Оттого и так прекрасно. Очень хочется назвать фильмы "Перед..." одной из самых удивительных трилогий в истории кинематографа, но мы имеем все шансы через девять лет увидеть продолжение, и, оглядываясь на прошлые части и их стабильность, этот срок будет стоить того, чтобы его переждать.

***
"Перед полуночью" / "Before Midnight", 2013
Режиссёр: Ричард Линклейтер
Сценарий: Ричард Линклейтер, Итан Хоук, Жюли Дельпи
В ролях: Итан Хоук, Жюли Дельпи, Шеймас Дэви-Фицпатрик, Афина Рахель Цангати, Панос Каронис и др.
Возрастные ограничения: 16+ / R
Продолжительность: 109 мин.



ИТОГ
9.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий