четверг, 17 июля 2014 г.

"Лига мечты" / "United Passions"

Дисквалификация.

Более века назад группа энтузиастов от мира футбола сплотилась под флагом федерации, которая должна была объединить и организовать футбольные содружества стран со всего света. За свою столетнюю историю ФИФА прошла через множество трудностей и не самые радужные времена.

***
Создатели фильма "Лига мечты" даже и не пытались скрыть ярлык заказного проекта. Главная футбольная организация на планете действительно спонсировала съёмки картины, приуроченной к чемпионату мира этого года, обязанную показать все этапы становления ФИФА такой, какой мы её знаем сейчас.
В отличие от многих других "проплаченных" лент, здесь нам не пускают пыль в глаза, но лучше от этого фильму не становится. Создатели "Лиги мечты" не машут рукой на коррупционные скандалы и грязную подноготную, однако и не выставляют их в не лучшем свете. Режиссёру и сценаристу Фредерику Обуртину, видимо, была дана установка не снимать заведомо фальшиво-глянцевый взгляд на закулисные дела федерации, но при этом и не окунать её в грязь, чтобы наверняка сделал любой более-менее толковый постановщик, будь фильм независимым от ФИФА. Когда же Обуртин показывает нам откровенно непохвальные действия федерации на важных для неё отрезках истории, то словно не придаёт им значения, а то и вовсе оправдывает.


Значение в "Лиге мечты", по правде говоря, придаётся вообще мало чему. Неполные два часа фильма можно было спокойно урезать до 15тиминутного промо-ролика, демонстрируемого в перерыве футбольного матча, и он бы от этого только выиграл. Картина не фокусируется ни на значимости исторических фактов, ни на главных фигурах в истории ФИФА.
На роли самых видных президентов федерации были выбраны не последние актёры, но играть им в "Лиге мечты" попросту нечего. Совершенно все диалоги представляют из себя набор настолько неестественных и грубо сложенных вместе фраз, что в кадре не хватает лишь бумажек, по которым Депердьё и Рот с коллегами их зачитывали. То, что не вызывало бы отторжения в формате короткой, но дорогой промки, внутри полнометражной ленты выступает в качестве медленно действующего яда.
С ролью байопика фильм Обуртина, разумеется, не справляется. Нам не рассказывают ничего конкретного, оставляя довольствоваться поверхностной сюжетной линией. Пробежавшись по странице ФИФА в Википедии, вы узнаете больше, чем посмотрев "Лигу мечты", сэкономив тем самым своё время, которое можно потратить на что-то более внятное и содержательное.

***
"Лига мечты" / "United Passions"
Режиссёр: Фредерик Обуртин
Сценарий: Фредерик Обуртин, Жан-Поль Делфино
В ролях: Жерар Депардьё, Сэм Нил, Тим Рот, Фишер Стивенс, Томас Кречманн и др.
Возрастной рейтинг: 12+
Продолжительность: 110 мин.



ИТОГ
3.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий