пятница, 2 мая 2014 г.

"Стартап"

Не умеешь - не берись.

Одарённый программист Борис (Ткачук) поглощён идеей создать российскую поисковую систему, способную конкурировать с заокеанскими аналогами. Поднять её на новый уровень ему помогает однокурсник Сева (Хаматов). Собрав вокруг себя команду единомышленников, молодые энтузиасты начинают долгий путь от тесного склада до элитного офиса.

***
Пока одни российские кинематографисты прикладывают все усилия для  движения отечественной продукции в нужном направлении, другие делают всё, чтобы продолжить пятнать её лицо грязью. Не спасают даже благие намерения  и похвальный выбор тематик, которые по задумке должны напоминать россиянам о том, что есть чем на родине гордиться. В прошлом богатом на стоящее кино сезоне нашлось место для выкидыша в лице никудышного байопика о Гагарине, теперь  настала очередь IT-предпринимателей.
Фильм "Стартап" начинает вызывать недоверие уже с первых секунд, когда нам любезно разъясняют, что кинолента является вымышленной историей на основе реальных событий. На полноценный байопик о Яндексе, с сотрудниками которого консультировались создатели картины, видимо, денег пожалели.
Второй тревожный звонок - откровения режиссёра Романа Каримова, для которого "Стартап" при лучшем стечении обстоятельств мог стать карьерным прорывом. Постановщик признался, что хотел отречься от проекта ещё раньше, но удалось ему это лишь после определённого периода саботирования съёмочного процесса. Это никак не красит Каримова как профессионала, но и о материале многое говорит. Заканчивать производство картины продюсерам помогал исполнитель главный роли Евгений Ткачук, опыта в режиссуре не имевший, что, разумеется, отразилось на итоговом результате.


Проблем у "Стартапа" столько, что плюсы его можно по пальцам пересчитать. Помимо актуальной и благородной темы, в фильме присутствуют аж две сцены, которым оказывается по силам удачно отобразить сюжетный посыл.
Во всём же остальном кинолента маячит между уровнем блеклой посредственности и откровенной халтуры. Менее чем за полтора часа нам показывают события, охватывающие практически 20 лет жизни главных героев, но понять это без подсказок с экрана невозможно.
Вместо того, чтобы вдохнуть в фильм дух эпохи, создатели "Стартапа" одарили свою картину атмосферой худших отечественных сериалов 90х. Решение рассказывать в такой манере наглядную историю российского успеха кажется как минимум пошлым.
Вымышленный статус сюжета, вероятно, должен был оправдать реки клише в прямолинейной и предсказуемой истории. "Стартап" словно и не собирается открывать зрителю глаза на что-то, а лишь демонстрирует уже неоднократно пройденное и виданное, не располагая ни единым аргументом в пользу своей оригинальности.
Очевидным ориентиром для съёмочной группы была "Социальная сеть" Финчера. Снимать лучше или на уровне никто и не просил - фильм классом пониже с учётом всех нюансов не оказался бы провалом, а стал бы продолжателем славного дела "Легенды №17", например. Но нет, "Стартап" - просто ещё одно плохое кино, не несущее в себе ценности, чьим ближайшим родственником является скорее "Джобс: Империя соблазна".

***
"Стартап"
Режиссёры: Роман Каримов, Евгений Ткачук
Сценарий: Дмитрий Соболев, Михаил Кукушкин
В ролях: Евгений Ткачук, Шамиль Хаматов, Иева Андреевайте, Дмитрий Богдан, Семён Морозов и др.
Возрастной рейтинг: 12+
Продолжительность: 92 мин.



ИТОГ
4.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий