пятница, 2 мая 2014 г.

"Возмездие" / "The Railway Man"

Коматозная хроника.

Любитель поездов Эрик Ломакс (Фёрт) испытал на себе все ужасы пыток, находясь в плену у японцев во время Второй мировой. Спустя много лет его давний товарищ (Скарсгард) выясняет, что один из солдат, причастных к мукам Ломакса (Санада), не умер и ведёт спокойный образ жизни. Терзаемый призраками прошлого, Ломакс решается вернуть должок.

***
У основанного на реальной истории фильма "Возмездие" было, казалось бы, всё, чтобы стать отличным представителем психологических картин о войне. Травмы прошлого, отпечатанные на душе до конца жизни; верность своей чести; признание ошибок и способность взглянуть на мир глазами другого, ненавистного человека - всё это заложено в сюжете фильма.
К великому сожалению, австралийский постановщик Джонатан Теплицки зарубил весь потенциал на корню. Ему не удалось ни провести чёткий эмоциональный стержень через всю картину, ни придать истории необходимые ноты.
Начинаясь с откровенного сумбура, "Возмездие" перерастает в блеклую военную драму. Насмотревшись воспоминаний главного героя, запоминающихся в первую очередь отвратительной игрой практически всех актёров и карикатурным изображением японских солдат исключительно тупым одичалым зверьём, лента перетекает во вторую фазу, от которой хочется ожидать хоть какого-то развития. Но стоит главному герою встретить свою "цель", как мы возвращается туда же, откуда и взяли старт.


"Возмездие" страдает из-за серьёзной отстранённости от зрителя. Если поначалу кажется, что драматизм картины находится в коме, то потом осознаёшь, что он с первых минут был мёртв. Персонажи буквально огорожены барьером, и заставить себя прочувствовать их переживания становится невозможным. Для картины подобной направленности это сродни катастрофе, и даже набор хороших исполнителей на ведущих ролях не спасает положение.
Теплицки очень старается, чтобы его фильм смотрелся как серьёзное и умелое произведение, но таковым оно оказывается лишь в пределах картинки. Когда начинают показывать сцены пыток, то где-то в глубине души понимаешь ужас происходящего на экране, но на самом деле не испытываешь ни сострадания к главному герою, ни презрения к его истязателям - а это уже настоящий кошмар для такого кино.
Почему так сложись? Потому что режиссёр не обозначил характерные акценты в нужные моменты, не заставил понять  и проникнуться проблемами персонажей к ключевому сюжетному повороту. Из-за неумелого обращения Теплицки с материалом, в конце куда проще разглядеть настоящего человека в японце, нежели в пластиковом персонаже Фёрта, что рушит все философские столпы, возводимые сюжетом. 
Прокручивая события фильма в голове после просмотра, можно подчеркнуть для себя весомые достоинства этой истории. Но тогда уж лучше прочесть мемуары самого Ломакса, по которым снят фильм. А тут перед нами кино,  неспособное работать в рамках своей же концепции.

***
"Возмездие" / "The Railway Man"
Режиссёр: Джонатан Теплицки
Сценарий: Фрэнк Коттрел Бойс, Энди Патерсон
В ролях: Колин Фёрт, Джереми Ирвин, Николь Кидман, Стеллан Скарсгард, Хироюки Санада и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 116 мин.



ИТОГ
4.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий