вторник, 6 мая 2014 г.

"Джо" / "Joe"

Грехам и грязи вопреки.

Бывший зек Джо (Кейдж), проживающий на юге С.Ш.А., не доверяет полицейским, презирает подонков и мирно сосуществует со всеми остальными. Однажды к нему на работу устраивается пятнадцатилетний Гари (Шеридан). Джо видит в пареньке полную противоположность себя, но отдаёт должное его трудолюбию и целеустремлённости. Для Гари же робота у Джо - шанс спасти себя и свою семью от отца алкоголика (Поултер).

***
Вдоволь насытившись перерывом на сортирные комедии, режиссёр Дэвид Гордон Грин вернулся год назад к независимому кино с картиной "Принц лавин". Не откладывая наработки в дальний ящик, всё в том же 2013 Грин привёз на Венецианский кинофестиваль ещё один свой фильм, которым оказался "Джо".
Будучи мрачным и суровым кино, "Джо" в первую очередь примечателен камбэком своей главной звезды. В этом фильме Николас Кейдж словно Феникс из пепла взлетает ввысь, вспоминая лучшие годы своей актёрской карьеры. Люди, принципиально не смотрящие старые фильмы, посчитают, что с "Джо" Кейдж ступает на новую для себя площадку, но именно на таких фильмах в молодости актёр и сделал себе имя. Сейчас же у него есть отличный шанс вернуться на праведный путь. Возраст позволяет Кейджу значительно расширять диапазон характерных ролей. Лишь бы не подводило чутьё на проекты, от которого, казалось бы, актёр отказался - ведь талант не растерян и ждёт проявления, что нам отлично демонстрирует работа, проделанная им в "Джо".


В своём новом фильме Грин не торопится накручивать лишнего действия. Долго запрягая, постановщик тщательно вырисовывает портреты своих персонажей и места действия. Вся простота (как в хорошем, так и плохом смысле слова) юга Соединённых Штатов, становится у Грина фундаментом киноленты. Но растут из него, как это водится и в реальной жизни, далеко не цветочки.
"Джо" рассказывает о том, как желчь и гниль этого мира способны сковать хорошего человека по рукам и ногам, превратить его из милого щенка в цепного пса. Главный герой всё отлично понимает и знает цену поступкам. Он не брезгует посидеть лишний раз в участке за неподчинение полиции, но делает всё, чтобы огородить от грязных дел молодого парня, у которого есть шанс на светлое будущее.
Пропитанный темой понимания и искупления, фильм закидывает сразу несколько удочек в пруд морализаторства. Гари ничем не похож на Джо, но именно от этого мальчик становится ему дорог. На фоне окружающих и себя самого, главный герой видит в нём тот луч надежды, что не хоронит общество на ровном месте. Своей новой работой Грин без лишних сантиментов заявляет, что настоящее родство измеряется далеко не одними кровными узами.
Для того, чтобы посадить дерево, нужно испачкать руки в земле. "Джо" показывает, что не обязательно быть садовником. Достаточно под грузом всех своих грехов и внутренних демонов оставаться порядочным и честным перед собой человеком, способным не стоять в стороне, когда требуется помощь. Благодаря Николасу Кейджу "Джо" получил настоящую душу. Не чистую и спокойную, но мечущуюся, раненную и терзаемую. Дающую по истечению двух часов надежду как мальчику Гари на экране, так и зрителям за его пределами.

***
"Джо" / "Joe"
Режиссёр: Дэвид Гордон Грин
Сценарий: Гари Хоукинс
В ролях: Николас Кейдж, Тай Шеридан, Гари Поултер, Ронни Джин Блевинс, Эдриэн Мишлер и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 118 мин.



ИТОГ
9.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий