четверг, 8 мая 2014 г.

"13-й район: Кирпичные особняки" / "Brick Mansions"

Под снос.

В недалёком будущем самый опасный из районов Детройта отделён от города стеной и назван Кирпичными особняками. Проживающий там Лино (Белль) пытается всячески вставлять палки в колёса бизнеса местного криминального авторитета (RZA), за которым, в свою очередь, охотится детектив Коллье (Уокер).

***
Кому-то сегодня будет сложно поверить, но некогда продюсерский цех Люка Бессона выпускал достойные жанровые работы. Тогда, правда, это было чисто французское кино, без очевидного прицела на мировой прокат. В случае с "Кирпичными особняками" англоязычный ремейк заставил себя ждать - с момента выпуска оригинального фильма прошло аж 10 лет.
Французский "13-й район" стал дебютом для одного из самых талантливых протеже Бессона - Пьера Мореля, который мог из простенького сценария босса сотворить отличный аттракцион. Его "13-й район" выделялся не просто редкой и по сей день концепцией паркур-боевика, но и отличной постановкой всего действия, которая даже спустя десятилетие смотрится свежо.
"Кирпичные особняки" же сотворили с первоисточником всё, за что можно ненавидеть ремейки. На режиссёрском мостике нового фильма дебютировал в новом для себя амплуа бессоновский монтажёр Камиль Деламарр. Дебютировал так, что этим фильмом его опыт постановщика может спокойно ограничиться.


Сюжет "Кирпичных особняков" представляет из себя порезанную версию оригинальной истории, с примесями деталей французского проходного сиквела и заметно потупевших диалогов, словно написанных кучкой умственно отсталых.
Новая команда полностью запорола главную фишку старого "13го района" - отменный экшен. Технологии не стоят на месте, но если напрямую сравнивать два фильма, то устаревшей окажется именно новинка. Чудовищная операторская работа и бездарный монтаж губят весь потенциал экшен-сегментов картины. Более того, в "Кирпичных особняках" часть трюков подкорректирована отвратительными спецэффектами уровня бюджетных телепроектов.
Объяснение такой халтуре элементарное. Заглавный дуэт во французском оригинале исполнили настоящие спортсмены-трюкачи. И если Давид Белль, который даже 10 лет спустя приходится к месту и попадает в образ, перекочевал в ремейк, то заменивший Сирила Раффаэлли Пол Уокер не имел никакой подготовки для того, что от него требовала данная роль. В попытках не обделить и не затмить главное лицо не хватающего звёзд с неба проекта и получилась несуразица, ни в какое сравнение не идущая с фильмом Мореля.
По "Кирпичным особнякам" можно судить не только о профессиональном уровне создателей фильма, но и о том как за десятилетие испортился конвейер боевиков Бессона. Это не просто бестолковое кино, но и просто отвратительная поделка даже сугубо в рамках жанра.

***
"13-й район: Кирпичные особняки" / "Brick Mansions"
Режиссёр: Камиль Деламарр
Сценарий: Люк Бессон, Биби Насери
В ролях: Пол Уокер, Давид Белль, RZA, Гучи Бой, Каталина Девис и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / PG-13
Продолжительность: 90 мин.



ИТОГ
2.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий