четверг, 8 мая 2014 г.

"Блондинка в эфире" / "Walk of Shame"

Дутая прогулка.

День у Мэган Майлс (Бэнкс) не задался: от неё ушёл жених, работу мечты отдали другой. Подруги уговаривают её запить горе в баре, после чего она проводит ночь с очаровательным незнакомцем (Марсден). На следующее утро Мэган получает радостное известие - работа всё-таки её, но нужно пройти итоговое собеседование через несколько часов. Только вот незадача - выйдя на улицу она понимает, что находится в неизвестном районе, машины и документов нет, а телефон забыт в квартире, вернуться в которую невозможно.

***
Неудачи начинают преследовать фильм Стивена Брилла ещё до того, как сюжет входит в стадию автоматического генератора нелепицы. Российский заголовок "Блондинка в эфире" отображает суть картины не так здорово, как оригинальный. Крылатое выражение "Walk of Shame" оно же "постыдная прогулка" не только полностью проецируется на полуторачасовую комедию, но и отлично передаёт состояние, что могут ощущать её создатели после завершения работы над фильмом.
Отрабатывать высокий возрастной рейтинг картина начинает с первых минут и делает это самым неуклюжим образом. Нам сразу дают понять, что стесняться в словах герои фильма не будут, только вот многие шутки, заготовленные Бриллом, оказываются самого что ни на есть помойного разлива. В "Блондинке" нашлось место пусть не отличным, но в меру забавным гэгам, которые рассредоточены по всей ленте, дабы приукрасить слабую основу. Но основная часть юмора, к сожалению, строится на неумелом грубом юморе сценариста и высосанном из пальца сюжете.


Конечно, можно заставить себя поверить, что все беды могут свалиться на кого-то разом, как на героиню "Блондинки". Только в комедии Брилла всё портит неприкрытая тупизна персонажей. Да, фильма бы не было, включи героиня мозг хоть раз в начале или хотя бы середине картины, но чем дальше она продвигается по своему маршруту, тем больше несуразицы и абсурда появляется в её поступках и действиях окружающих.
Жанр мог бы оправдать изрядную долю глупости, да вот решающим всё промахом Брилла оказывается главная героиня, не вызывающая ни капли симпатии. Себе проще представить что горе-телеведущая получает все свои беды заслужено, нежели оказывается заложником ситуации. Ни разу за весь фильм нам не дают увидеть в ней приятного или хотя бы остроумного человека. Доля вины тут ложится на плечи Элизабет Бэнкс, выглядящую сногсшибательно в главном реквизите фильма - жёлтом платье, но своей игрой лишь усиливающую все недостатки, повешенные на её персонажа ещё на уровне сценария.
Благо есть второплановые герои, обеспечивающие ту самую срабатывающую часть юмора. Они ни сколько не сбавляют градус дурости "Блондинки в эфире", но по крайней мере обеспечивают порцию смешков, чуть-чуть оправдывающих просмотр фильма.

***
"Блондинка в эфире" / "Walk of Shame"
Автор сценария и режиссёр: Стивен Брилл
В ролях: Элизабет Бэнкс, Джеймс Марсден, Джиллиан Джейкобс, Сара Райт, Уилли Гарсон и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 95 мин.



ИТОГ
5.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий